Началась грибная пора: 18 кг шапочек сморчковых за два похода в лес ({{commentsTotal}})

У весенних грибов могут быть несъедобные двойники, перед употреблением следует убедиться в том, что их можно есть.
У весенних грибов могут быть несъедобные двойники, перед употреблением следует убедиться в том, что их можно есть. Автор: ERR

С приходом теплой погоды в леса Эстонии устремились грибники – настало время собирать сморчки, шапочки сморчковые и рядовки майские.

Грибник Кайе Эха рассказала в интервью газете Maaleht, что за два похода в лес смогла собрать 18 кг грибов под названием шапочка сморчковая.

По словам Кайе, многие люди их никогда не пробовали, но ее коллеги, которых она угостила приготовленными из теста фило корзиночками с шапочками и сыром с плесенью, стали поклонниками этих грибов.

А вот Кристе Кресса в излюбленном местечке в Раазику на прошлой неделе удалось собрать лишь горсть рядовок майских, тогда как раньше она без труда набирала там пятилитровое ведро.

По словам миколога Вейко Кастанье, пик сезона весенних грибов еще не наступил, поэтому грибная удача сейчас скорее зависит от случая.

В отличие от строчков шапочки сморчковые не требуют замачивания и кипячения. Так как весенние грибы легко спутать с их несъедобными двойниками, перед употреблением в пищу лучше проконсультироваться у опытных грибников. Список и описание растущих в эстонских лесах грибов можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: