Департамент напоминает: не все, что растет, годится в пищу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Борщевик.
Борщевик. Автор: terviseamet.ee

Не вся растущая в Эстонии зелень безопасна, а употребление в пищу зонтичных растений поварами-любителями может быть опасно, предупреждает Департамент здоровья в связи с приближением лета и распространяемыми в интернете рецептами.

"Следует еще раз повторить – не все, что растет, годится в пищу", – сказала руководитель информационного центра по отравлениям Департамента здоровья Маре Одер.

"Среди зонтичных или сельдереевых растений мало видов, которые можно употреблять в пищу, и обычный человек не сможет их отличить", – добавила она.

В Эстонии растет два инвазивных и опасных для человека вида борщевика: гигантский (Мантегацци) и борщевик Сосновского. Борщевик Сосновского распространен по всей Эстонии, его крупные нижние листья состоят в основном из трех-пяти частей с зазубренными перьями. Гигантский борщевик распространен в Эстонии меньше, отличить его от Сосновского сложно.

Сок борщевика содержит псоралены, которые вызывают раздражение кожи и слизистой оболочки. Сок борщевика лишает кожу защиты от ультрафиолета, если его сразу не смыть и не защищать кожу от ультрафиолетового излучения в течение по меньшей мере 48 часов, то в местах попадания сока образуются отеки и волдыри. Рубцы от волдырей пропадут в течение года-двух. Сок растения следует быстро смыть холодной водой. Нельзя использовать горячую воду и мыло, и тереть кожу.

Молодые побеги борщевика часто путают с черешковым сельдереем.

Кроме борщевика в Эстонии растет много других ядовитых видов зонтичных растений. Внешне они напоминают петрушку. В случае употребления таких растений в пищу возникает отравление, при котором следует быстро принять активированный уголь.

"Пока мы не получали сообщений об отравлениях, вызванных зонтичными растениями, но, к сожалению, жизнь показала, что самоуверенность людей в части распознавания растений быстро отражается в нашей статистике", – сказала руководитель центра отравлений.

На телефон инфоцентра по отравлениям 16662 можно звонить круглосуточно в случае отравления или подозрения на него. При звонке на этот номер действует обычный телефонный тариф.

Дополнительную информацию о работе информационного центра по отравлениям можно найти здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: