"АК": как не перепутать черемшу с ее с ядовитыми двойниками ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Сезон черемши стартовал, но желающим отправиться на ее поиски стоит быть осторожнее. Во-первых, черемша в Эстонии относится к охраняемым видам и собирать ее можно только для собственных нужд, а во-вторых, эту витаминную бомбу очень легко спутать с ее ядовитыми двойниками.

Весной многие отправляются в лес за богатой витаминами черемшой. Для того, чтобы определить, что вы нашли именно черемшу, достаточно ее понюхать. Если она пахнет чесноком, то ее можно употреблять в пищу, передает "Актуальная камера".

Черемша относится к III категории охраняемых видов. Дикорастущую черемшу разрешено собирать только для собственных нужд, ее нельзя продавать и покупать.

Собирая черемшу, важно помнить, что большая часть растений должна оставаться нетронутой, чтобы не навредить виду и месту его произрастания. Глядя на поляны черемши в наших лесах, не верится, что это редкий вид, но это действительно так.

Есть целый ряд уездов, в которых черемша не растет. Помимо вреда природе, важно не навредить также самому себе и помнить, что есть очень похожие на черемшу ядовитые растения.

"В дикой природе Эстонии растет ландыш, который похож на черемшу, но он ядовитый. А в огородах или в саду часто выращивают колхикум, который цветет в августе и сентябре, у него крупные и розоватые цветы", - рассказал методист Таллиннского ботанического сада Урмас Лаансоо.

Ботаники не советуют выращивать колхикум, он же безвременник, на садовых участках, так как он может быть опасен для маленьких детей и животных. Несколько лет назад произошел смертельный случай из-за отравления безвременником, когда его спутали с черемшой. В этом году в Департамент здравоохранения еще не поступало жалоб на отравления черемшой, но вопросы, связанные с растениями, у людей все же имеются.

"В первую очередь, нам звонят родители детей, которые нашли в лесу ландыши и съели его листик. В таких случаях нет опасности отравиться. Также часто спрашивают, что случится, если ребенок выпил воду из вазы, в которой стояли ландыши или подснежники. Здесь тоже отравления не будет", - пояснила руководитель Центра информации по отравлениям Департамента здравоохранения Маре Одер.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: