Депутаты Нарвы не поддержали проект Михаила Стальнухина о сохранении муниципальных гимназий ({{commentsTotal}})

{{1559229420000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Михаил Стальнухин не смог убедить депутатов Нарвского горсобрания начать новые переговоры с Министерством образования и науки о сохранении в городе муниципальных гимназий. Не убедило депутатов и письмо Майлис Репс. После длительного и эмоциального обсуждения вопроса Стальнухин снял свой проект с повестки.

Проект Михаила Стальнухина о пересмотре соглашения между городом и Министерством образования и науки о строительстве госгимназии в Нарве обсуждался на сессии Нарвскго горсобрания Нарвы 30 мая.

Согласно подписанному в 2018 году договору с министерством, государство обязуется построить в городе гимназию, рассчитанную минимум на 900 учащихся, после чего город должен закрыть гимназические ступени в муниципальных школах. В качестве дополнительного бонуса государство обязалось построить спортзал и отремонтировать Кесклиннаскую гимназию.

Михаил Стальнухин, который является депутатом как Рийгикогу, так и Нарвского горсобрания, в прошлом году подготовил проект решения о пересмотре этого договора с целью сохранить в городе муниципальные гимназии. В представленном на майскую сессию проекте речь шла об уменьшении числа гимназистов в госгимназии до 600 человек и сохранении в городе гимназических ступеней в Эстонской и Пяхклимяэской гимназиях.

В своем выступлении перед депутатами Стальнухин сказал, что министерство не требовало от Нарвы закрытия муниципальных гимназий. По его словам, сейчас не важно, кто хотел закрытия гимназий в городе, поскольку после его разговора с министром образования и науки Майлис Репс в Нарву пришло от нее письмо, которое указывает на то, что министерство готово начать переговоры.

Стальнухин указал на седьмой пункт этого письма, где сказано, что учащиеся нарвских гимназий будут зачислены в госгимназию. "Речь идет только об Эстонской и Ваналиннаской гимназиях. Остальные муниципальные гимназии можно сохранить", - заверил Стальнухин, добавив, что министерство хочет, чтобы в школах на территории города не было гимназических ступеней, где учится меньше 90 человек.

Таким образом, по словам Стальнухина, в городе можно будет сохранить четыре муниципальные гимназии (в его проекте речь шла о двух гимназиях).

Стальнухин предложил депутатам принять его предложение в первом чтении, собрать рабочую группу для переговоров с министерством и к осени внести поправки в договор.

Однако предложение Стальнухина не нашло поддержки у депутатов - ни у правящей фракции, ни у оппозиции. Заместитель председателя городского собрания Елена Пахомова отметила, что депутаты долго и скрупулезно обсуждали вопрос реформирования школьной сети в городе с учетом будущего строительства государственной гимназии. "В письме Майлис Репс я не видела слов о том, что министерство готово оставить в городе все муниципальные гимназии. Однако в десятом пункте написано, что город обязуется передать министерству все учебные пособия, не нужные для гимназий. Этот пункт прямо указывает на реорганизацию системы муниципального образования", - подчеркнула Пахомова.

Пахомова согласна с тем, что вопрос можно детально обсудить, но голосовать сейчас за предложенный проект неразумно.

Оппозиционный депутат Юрий Рауд напомнил коллегам, что они в свое время голосовали за то, чтобы в городе построили новое красивое школьное здание, чтобы в город пришли инвестиции. И предложил коллегам взглянуть на ситуацию со стороны министерства - почему оно в договоре указало цифру в 80% от общего числа гимназистов, которые должны ходить в госгимназию? "Это гарантия того, что государственные инвестиции не будут напрасными, а в новом здании будут ученики. В письме (министра) приведены наспех сделанные предложения. Лучше подумать о том, как улучшить обучение эстонскому языку в основной школе", - отметил Рауд.

Стальнухин попытался переубедить депутатов и предложил забыть про него, а подумать о детях и городе. По его словам, ничто не мешает депутатам проголосовать за проект.

Еще один заместитель председателя городского собрания Лариса Оленина сказала, что в прошлом году Майлис Репс приезжала в Нарву на подписание соглашения с городом, министр тогда все объяснила. "Мы добились того, чтобы рядом с госгимназией построили спортзал, чтобы сделали капитальный ремонт Кесклиннаской школы. Была проделана большая работа, а сейчас то, что прислала Репс, это не договор. Это совершенно противоположные вещи тому, о чем мы договаривались. Это даже обсуждать нельзя. Отменив договор с министерством, мы в итоге ничего не получим", - отметила Оленина.

По словам Олениной, следует наконец-то посмотреть на реальность — в университетах Эстонии кроме русской филологии нет больше преподавания на русском языке. Детям необходимо помочь, чтобы они могли учиться в вузах на эстонском языке.

В итоге голосования по предложению Стальнухина не состоялось, поскольку он сам снял его с повестки.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: