Михаил Стальнухин неожиданно не получил место главы парламентской комиссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1560490920000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Председателем парламентской комиссии по проблемам развития эстонского языка в четверг был избран представитель оппозиционной Партии реформ Ээрик-Нийлес Кросс, хотя на это место рассчитывал выдвинутый правящей коалицией депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия).

Помимо Кросса и Стальнухина, в комиссию входят Хельмен Кютт (социал-демократы), Урмас Эспенберг (EKRE) и Михаил Лотман (Isamaa), сообщил новостной портал ERR.ee.

Своих представителей в комиссию направили все пять парламентских фракций. Оппозиция (реформисты и соцдемы) выдвинули кандидатуру Кросса, а правящая коалиция (центристы, EKRE и Isamaa) - Стальнухина. Однако на тайном голосовании Стальнухин получил лишь два голоса против трех у Кросса. Это означает, что либо Эспенберг, либо Лотман проголосовали против центриста.

Согласно регламенту, занявшему второе место на голосовании достается место заместителя председателя комиссии. По словам Кросса, результаты голосования вызвали раздражение у Стальнухина, который после этого отказался позировать для группового фото.

Через некоторое время в Рийгикогу сообщили, что Лотмана в составе комиссии заменит его однопартиец Прийт Сибул. После этого появилось подписанное Сибулом и Стальнухином заявление с просьбой созвать внеочередное заседание комиссии 14 июня для выборов ее председателя и зампреда.

Комментарий Стальнухина ERR получить не удалось.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: