В Нарве могут пересмотреть договор о создании госгимназии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Нарвское горсобрание может начать пересмотр заключенного с Министерством науки и образования договора о создании к 2022 году госгимназии в Нарве с целью изменить условия договора или вообще его аннулировать.

Одним из главных инициаторов пересмотра уже давно выступает депутат Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, который внес в горсобрание проект решения о сохранении гимназической ступени в муниципальных школах с русским языком обучения, но к настоящему времени готовность дать ход этой инициативе созрела и у других нарвских политиков, сообщило в четверг издание Põhjarannik.

Так, в пользу пересмотра договора высказались председатель горсобрания Ирина Янович и ее заместитель Лариса Оленина, которая также входит в комиссию горсобрания по вопросам образования.

Подписанный в апреле 2018 года министром образования и науки Майлис Репс и мэром Нарвы Тармо Таммисте договор предусматривает создание в Нарве единой госгимназии к 2022/2023 году, хотя оговорка в документе допускает, что 20% нарвских гимназистов смогут учится не в госгимназии, а в других школах.

В министерстве подтвердили, что как государство, так и нарвские власти имеют юридическое право расторгнуть ранее заключенный договор, отметив, что такое обращение в министерство пока не поступало, а если это произойдет, то станет прецедентом.

"Стороны юридически могут расторгнуть договор в одностороннем порядке. В таком случае сторона договора должна считаться с правовыми последствиями такого шага. Таких ситуаций при создании госгимназий ранее не возникало", - сказал глава отдела школьной сети министерства Райво Труммал.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: