Полиция призывает сообщать о родителях, кричащих на своих детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эмоциональный террор также является случаем ненадлежащего обращения с детьми. Иллюстративная фотография.
Эмоциональный террор также является случаем ненадлежащего обращения с детьми. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Если родитель ведет себя с ребенком неподобающе в публичном месте, то дома ситуация может быть еще хуже, поэтому полиция рекомендует оповещать о подобных случаях правоохранительные органы или защитников детей. В прошлом году на номер телефона помощи детям поступил 141 звонок с сообщением о возможном эмоциональном насилии в отношении ребенка.

На прошлой неделе в социальных медиа появилась публикация, в которой женщина рассказала о том, что услышала из окна, как один родитель на улице со злостью крикнул своему ребенку "Умри!"

На эту публикацию откликнулись другие люди, которые описали услышанные угрозы в адрес детей и свою беспомощность в таких ситуациях.

Лейтенант полиции из коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны Маарья Пунак рассказала новостному порталу ERR, что крик в адрес ребенка – неэффективный метод воспитания и если кто-то становится свидетелем явно неподобающего обращения с ребенком, следует это зафиксировать.

"Отметьте время, место и слова, которые были сказаны, а также имена, если они вам известны, и описание людей. Если речь идет о незнакомых людях, следует сделать фото или снять видео, чтобы полицейский или защитник детей мог опознать их", – порекомендовала Пунак.

По ее словам, информацию о нуждающемся в помощи ребенке необходимо направить по общему электронному адресу местной префектуры или в отдел защиты детей местного самоуправления. Совет можно также получить по номеру телефона помощи детям 116111.

Если родителям не хватает знаний о воспитании детей, то полицейские или чиновники могут помочь им исправить ситуацию. Если же жизнь или здоровье ребенка находятся в опасности, следует позвонить по номеру 112 и при возможности вмешаться.

Пунак не советует делиться такими случаями в социальных медиа, снабжая публикации фотографиями. "В соцмедиа такие темы воспринимаются излишне эмоционально и зачастую приводят к оскорблениям, что усложняет как возможность предложить помощь, так и принять ее. На первое место следует ставить будущее благополучие ребенка, а этого проще всего достичь через воспитание родителей. Когда на родителя можно повлиять и заставить его изменить отношение, то нельзя упускать такую возможность. Если же при выяснении обстоятельств станет понятно, что речь идет о ненадлежащем обращении с ребенком, то по закону родитель может быть наказан", – объяснила Пунак.

Вмешательство – оправданный шаг

Руководитель службы телефона помощи детям Департамента социального страхования Мари-Лийз Мянд сообщила, что в службу часто обращаются в связи с неподобающим поведением в отношении детей или с подозрением на эмоциональное насилие. В 2018 году было 141 такое обращение, в первом квартале этого года – 50.

"Запрещено какое бы то ни было ненадлежащее обращение с детьми. Оно включает психическое и эмоциональное насилие, в том числе унижение и запугивание", – напомнила Мянд. О неподобающем отношении она советует сообщать в службу помощи детям.

"Если такое поведение повторяется или имеет продолжительный характер, например, о нем известно соседям или знакомым, то мы можем передать информацию в отдел защиты детей местного самоуправления, в котором семье и ребенку смогут оказать поддержку, а при необходимости направить к специалистам по управлению эмоциями и улучшению отношений", – пояснила она.

По словам Мянд, свидетели могут вмешаться в ситуацию сами, например, вежливо предложить помощь.

"Смелость в таких случаях всячески оправданна. Посторонние ведь вмешиваются, когда между собой начинают ссориться или драться взрослые люди. Точно так же нельзя оставлять без внимания и неподобающее обращение с детьми", – заявила Мянд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: