LHV купит кредитный портфель Danske за 410 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1559540700000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Банк LHV заключил предварительную договоренность с Danske Bank, эстонский филиал которого был вынужден прекратить свою деятельность на фоне скандала с отмыванием денег, о покупке кредитного портфеля датского банка объемом около 470 млн евро.

Предполагаемая стоимость сделки составит 410 млн евро, подписание договора запланировано на 5 июня, сообщил в понедельник LHV Таллиннской бирже.

Окончательные параметры соглашения выяснятся осенью, когда сделка будет доведена до конца. Для этого потребуется одобрение Департамента конкуренции и привлечение LHV дополнительного капитала.

Согласно заключенной договоренности, Danske предоставит LHV скидку в размере 39 млн евро от стоимости портфеля на момент заключения сделки.

По положению на конец февраля, размер кредитного портфеля Danske составлял 470 млн евро, из которых около 97% образуют ипотечные кредиты. К моменту заключения сделки размер портфеля, вероятно, сократится до 450 млн евро, поэтому цена его покупки составит около 410 млн.

Таким образом, к LHV перейдут кредиты примерно 10 800 частных лиц, 80% из которых ранее не были клиентами эстонского банка.

"Скорее всего, сделка будет совершена в ноябре, и до тех пор ничего не изменится. После этого все кредитные договоры автоматически перейдут нам. Важно, чтобы в определенный момент люди начали переводить свои выплаты по кредиту на счет LHV", – сказал в интервью "Актуальной камере" член правления банка LHV Мадис Тоомсалу.

Для клиентов с точки зрения обслуживания кредитов ничего не изменится, и им предоставят более точные инструкции во второй половине 2019 года. LHV планирует автоматически открыть для них персональный банковский счет для обслуживания кредита и оформить соответствующие изменения в договоре, поэтому клиентам нужно будет лишь переадресовать платежи по возврату кредита на новый банковский счет. При автоматическом переводе кредитов в LHV условия договоров не изменятся.

Поскольку размер кредитного портфеля LHV на данный момент составляет около миллиарда евро, планируемая сделка окажет существенное влияние на финансовое положение банка. Для ее финансирования банк привлечет дополнительный капитал в размере 280 млн евро. Благодаря покупке у Danske кредитного портфеля, LHV рассчитывает с 2021 года получать дополнительно 4 млн евро прибыли в год.

Что станет со второй половиной активов Danske Bank, которая содержит бизнес-кредиты, кредиты правительства и местных самоуправлений?

"Там значительно меньше клиентов: это коммерческие объединения и местные самоуправления. Их чуть больше тысячи. Ими пока что продолжит заниматься Danske Bank, который также ведет переговоры с нами и другими банками. Решение пока не принято", – сообщил председатель правления Финансовой инспекции Кильвар Кесслер.

Он добавил, что задача Финансовой инспекции – проследить за тем, чтобы в сделке не были нарушены права частных клиентов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский, Евгения Зыбина

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: