Инвесторы требуют от Danske Bank 420 млн евро ({{commentsTotal}})

На уход из Эстонии банку Danske дали 8 месяцев.
На уход из Эстонии банку Danske дали 8 месяцев. Автор: Reuters/Scanpix

Инвесторы из 19 стран предъявили обвиняемому в массивном отмывании денег банку Danske требование о возмещении ущерба на сумму 420 млн евро.

В иске, составленном юридическим бюро Grant & Eisenhofer, задействованы международные пенсионные фонды, компании по управлению имуществом и государственные фонды из Европы, Азии, Австралии и Северной Америки, сообщил портал prnewswire.com.

Исковое заявление, поданное 14 марта в Копенгагенский городской суд, представляет интересы 169 институциональных инвесторов, в числе которых несколько крупнейших в мире пенсионных фондов. В иске говорится о том, что в "чудовищном скандале с отмыванием денег" из-за совершенных через эстонский филиал незаконных операций истцы понесли серьезные потери. Несмотря на то, что руководство Danske знало об отмывании денег еще в 2013 году, ничего предпринято не было, а случившееся продолжили скрывать, подчеркнули составители иска.

"Криминальное отмывание денег хоть и происходило через крошечный эстонский филиал, что-то прогнило в Датском государстве, раз руководство банка почти в течение пяти лет не смогло исправить ситуацию", – сказал представляющий инвесторов юрист Олав Хаазен из бюро Grant & Eisenhofer.

По оценке инвесторов, они потеряли около 9 млрд долларов из-за разоблачения скандала, после чего стоимость акций банка снизилась в два раза. Правление фирмы покинул исполнительный директор Томас Борген и главный юрист Флемминг Пристед.

Бюро Grant & Eisenhofer неоднократно представляло интересы европейских и международных инвесторов, добившись положительного исхода дела для своих клиентов в Германии, Франции, Великобритании и Голландии.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: