В Таллиннском университете подготовят 300 учителей информатики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лаборатория Digipaja в Таллиннском университете.
Лаборатория Digipaja в Таллиннском университете. Автор: ТЛУ

В Таллиннском университете открылы лабораторию Digipaja, где займутся подготовкой учителей информатики, которых критически не хватает в школах Эстонии.

"В Эстонии на сегодня не хватает порядка 300 квалифицированных учителей информатики и это притом, что дисциплина остается предметом по выбору. Для сравнения – в образовательных учреждения Эстонии сегодня всего около 50 преподавателей информатики с педагогической и предметной подготовкой", - пояснил директор Института цифровых технологий Пеэтер Нормак.

В Digipaja созданы условия для получения специальности учителя информатики как для проходящих 2-летнюю магистерскую программу, так и для сегодняшних педагогов, которые смогут в ходе переобучения, длящегося год, обрести и данную квалификацию.
                               
"Только различных робототехнических комплектов у нас 70, среди них и широко распространенные LEGO-роботы, которые уже есть во многих школах, но простаивают там, поскольку нет учителей способных с ними что-то делать, - отмечает старший научный сотрудник ТЛУ Март Лаанпере. - А также всевозможные сенсоры, устройства голосового управления, камеры, планшеты, комплекты интернета вещей и даже старый добрый паяльник. Цель в том, чтобы дать учителям практические навыки в цифровом конструировании — в итоге из школ должны выходить не только потребители цифровых решений, но и их создатели".

По словам Лаанпере, в этом открывается большая возможность для местного сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), представители которого обосновано беспокоятся об отсутствии резерва.

"Таллиннский и Тартуский университеты начали сотрудничество с тем, чтобы за счет подготовки специалистов как в области педагогики, так и в сфере специализации закрыть брешь нехватки учителей информатики на образовательном ландшафте Эстонии. Возможное стратегическое решение для этого заключается в направлении нынешних работников сектора ИКТ в нашу магистерскую программу, благодаря чему они смогли бы параллельно с основной работой уже этой осенью пойти в школы Эстонии", - добавил Лаанпере.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: