В школах Эстонии не хватает 300 учителей информатики ({{commentsTotal}})

Из-за перерыва в подготовке кадров в Эстонии не хватает преподавателей информатики. Иллюстративная фотография.
Из-за перерыва в подготовке кадров в Эстонии не хватает преподавателей информатики. Иллюстративная фотография. Автор: Elmo Riig/Sakala/Scanpix

В Эстонии информатику преподает около пятисот учителей, но этого недостаточно и университеты в срочном порядке возобновили подготовку кадров.

В Эстонии около 500 общеобразовательных школ и несколько десятков профтехов. Согласно Эстонской инфосистеме образования, в них работает около 500 учителей математики, имеющих право преподавать информатику. По словам старшего научного сотрудника Таллиннского университета Марта Лаанпере, этого недостаточно.

Директор тартуской Гимназии им. Яана Поски Хельмер Йыги отметил, что найти трудно преподавателей всех предметов, а информатики – особенно.

"Это тотальная проблема в Эстонии. Молодых преподавателей взять негде", – констатировал он.

Лаанпере пояснил, что в 1990-е годы в Эстонии сфокусировались на дигитальных навыках обычных пользователей, развивать которые предпочли в ходе практики, а не в рамках изучения отдельного предмета. Так как в школах компьютерных классов было мало, то целевое учреждение "Прыжок тигра" постановило, что ими в первую очередь должны пользоваться не учителя информатики, а преподаватели других дисциплин.

В какой-то момент информатика совсем исчезла из государственной учебной программы, но из-за давления ИТ-фирм и других лиц, настаивавших на системном преподавании информатики, в 2010 году ее вернули в программу в качестве предмета по выбору. К тому времени в школах осталось мало учителей информатики, точно так же зачахла и подготовка новых кадров.

"Если я изучаю информатику в магистратуре, то зачем мне педагогика, лучше изучать ИТ-системы или разработку программного обеспечения в чистом виде и потом получать зарплату в три раза выше. Поэтому подготовка учителей и не велась несколько лет, например в Таллиннском университете эту специальность закрыли четыре года назад. В последние годы кандидатов было от трех до пяти, и большая часть обучение не заканчивала", – описал неутешительную ситуацию Лаанпере.

Сейчас в Министерстве образования осознали плачевность положения, а группы интересов подчеркнули, что дигитальных навыков, которые помогают формировать учителя-предметники, все же недостаточно, поэтому инженерные знания нового типа следует ввести в программу в качестве отдельного системного предмета.

Университеты снова начали подготовку учителей информатики. В этом году Таллиннский университет открыл в магистратуре соответствующую учебную программу, а также предлагает повышение квалификации педагогам, которые хотели бы изучать информатику в качестве дополнительной специальности.

"Прием заявлений проходит в июне, мы предлагаем две возможности: информатика плюс математика и информатика плюс обществоведение или информатика плюс технология обучения. Спрос на таких специалистов составляет 300 человек", – сказал Лаанпере.

При наличии степени бакалавра по информатике, инженерным наукам и другим техническим специальностям после педагогической подготовки и прохождения магистратуры работа выпускнику гарантирована. Лаанпере привел в пример учителей в кружках роботики, которые не могут преподавать информатику из-за недостаточной квалификации.

Второй вариант – переобучение, воспользоваться которым могут те, кто уже прошел педагогику. Он подходит преподавателям с недостаточной нагрузкой, например, учителям труда или иностранных языков. В Таллиннском университете переобучение длится год, в Тартуском университете – два года. Лаанпере пояснил, что двухлетняя программа предназначена для углубленного изучения предмета.

"Идеальный план таков, что в Таллинне и в Тарту в магистратуре и по программе повышения квалификации будет обучаться по 20 студентов, таким образом ежегодно будет выпускаться около 80 человек. Через 4-5 лет кризис с преподавателями информатики должен быть преодолен", – описал перспективы Лаанпере.

Он добавил, что интерес к обучению высокий: в прошлом году в Таллинне, в магистратуру по информатике было подано 27 заявлений, поступило 22 человека, а закончило магистратуру 20 человек. В Тарту такая же ситуация.

"С повышением квалификации дела обстоят чуть хуже. В Тарту группа набралась, а в Таллинне мы пока наш весенний план не выполнили, слишком мало было времени на рекламу. Но мы продлили срок подачи заявлений и надеемся, что в августе группа приступит к обучению в полном составе", – сообщил старший научный сотрудник.

Информатика – ответственная профессия

По словам директора Гимназии Яана Поски, проблема с поиском учителей информатики обусловлена не только размером зарплаты: "Профессия – сложная, ответственность большая, а ожидания общества высокие. Нам бы в свою очередь хотелось брать людей не на 1-2 года, а на более длительный срок. Школе необходимо развитие, а профессия учителя требует постоянного совершенствования. Дело не только в деньгах".

Тем не менее, как отметил директор, разговоры со стороны правительства о том, что зарплаты не вырастут, психологически влияют негативно, потому что до этого зарплаты педагогов росли хотя бы на пару процентов.

По оценке Йыги, в Тарту дела обстоят лучше, чем в сельских школах. "Всегда можно наладить сотрудничество", – напомнил он, сообщив, что курс можно пройти как в Тартуском центре профтехобразования, так и в университете. Йыги считает, что интерес к информатике зависит и от учителя, если он харизматичен, то в качестве предмета по выбору информатику берут из-за педагога.

Срок внедрения новой учебной программы еще не определен

В настоящий момент информатика является выборочным предметом как в основной школе, так и в гимназии. Лаанпере сообщил, что новую учебную программу по информатике школы могут внедрять уже сейчас, она опубликована, а учебники имеются. По его словам, число заинтересованных в ней школ в следующем году вырастет, особенно с учетом программы повышения квалификации в университетах.

В августе для учителей также будет организован короткий курс подготовки по преподаванию по новой программе. Кроме того, обучению детей способствуют онлайн-курсы, в которых учителям отводится роль консультантов.

В Министерстве образования пока не говорят, когда новая учебная программа по информатике будет использоваться официально. "Обновление учебной программы – комплексный процесс, который занимает время и предусматривает общественную дискуссию", – объяснила заместитель руководителя общего образования Министерства образования и науки Пилле Либлик.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: