План борьбы с борщевиком в этом году сфокусируется на выкапывании растений ({{commentsTotal}})

Самая высокая плотность колоний борщевика наблюдается в уездах Харьюмаа, Сааремаа, Вильяндимаа, Йыгевамаа, Тартумаа и Ляэне-Вирумаа.
Самая высокая плотность колоний борщевика наблюдается в уездах Харьюмаа, Сааремаа, Вильяндимаа, Йыгевамаа, Тартумаа и Ляэне-Вирумаа. Автор: Pixabay

В этом году государство намерено бороться с борщевиком Мантегацци и Сосновского на 2270 гектарах и в отличие от предыдущих лет упор будет сделан на выкапывании растений.

С борщевиком государство борется уже более десяти лет, благодаря чему многие колонии уничтожены, а в остальных плотность растений постоянно снижается. К настоящему времени борщевик полностью уничтожен на 442 гектарах.

"Уничтожение одного места произрастания требует многолетней, последовательной и качественной работы. Снижение числа растений в них позволяет нам вместо опрыскивания гербицидами выкапывать растения. В прошлом году мы выкопали растения на 105 гектарах, а в этом году намерены таким способом очистить 544 гектара. Кроме того, в некоторых местах борьба будет комбинированной: обработка гербицидами плюс выкапывание", – рассказала о планах борьбы с борщевиком главный специалист по защите видов из Департамента окружающей среды Эйке Вунк.

Борщевик Мантегацци и Сосновского опасен как для здоровья людей, так и для природы Эстонии, поэтому эти растения необходимо искоренить. Борьба с борщевиком продолжается с мая по август, при необходимости – до сентября. Она охватывает все известные колонии, независимо от того, на чьей земле они расположены. Выкапывание растения является обязательным способом в водоохранной зоне, вблизи пасек, на экологических и дворовых территориях, а также в местах с небольшим числом растений.

Владельцы участков имеют прво отказаться от государственной обработки, но в таком случае они должны осуществить ее сами. Инструкции по безопасной борьбе с растением можно найти здесь.

О новых местах произрастания борщевика и связанных с ним проблемах следует сообщать по адресу: info@keskkonnaamet.ee.

В Эстонии запрещено выращивать чужеродные виды борщевика, а также вести деятельность, в результате которой растение может распространиться. Бездействие также противозаконно.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: