В Финляндии начали искоренять шиповник, в Эстонии только планируют ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1560509880000 | amCalendar}}
Финляндия объявила войну шиповнику.
Финляндия объявила войну шиповнику. Автор: ERR

В Финляндии с 1 июня запрещена продажа шиповника, так как правительство страны внесло растение в список вредных инвазивных видов. В течение трех лет шиповник в своих дворах должны искоренить и владельцы недвижимости.

Запрет на продажу шиповника уже вступил в силу, а выращивание растения будет официально запрещено к концу 2022 года, сообщила государственная служба новостей Финляндии Yle. Это означает, что у владельцев участков есть три с половиной года на то, чтобы очистить свои территории от шиповника.

К концу 2022 года шиповник также предстоит искоренить в парках, на пляжах и обочинах дорог, говорится в постановлении финского правительства.

Шиповник достаточно широко распространен в Финляндии, поэтому самые масштабные заросли будут уничтожать с помощью техники.

Шиповник морщинистый был завезен в Финляндию в начале XX века и теперь массово покрывает обочины шоссе и пляжи страны.

Этот вид шиповника широко распространен и в Эстонии.

По словам главного специалиста отдела защиты природы Министерства окружающей среды Мерике Линнамяги, на искоренение шиповника в Эстонии средства в этом году не выделены, но пилотные территории уже выбраны.

Острее всего проблема разрастающегося шиповника стоит на побережьях. "Он существенно влияет на облик наших песчаных пляжей, они зарастают. Это растение вытесняет другие отечественные виды, например, находящуюся под защитой чину приморскую", – рассказала Линнамяги новостному порталу ERR.

Одним из мест, в которых начнут искоренять шиповник, по данным Линнамяги, станет Пярнуский пляж.

Совсем недавно за выращивание шиповника платили пособие

В Эстонии шиповник морщинистый пока не входит в список запрещенных видов. Это значит, что его разрешается культивировать и продавать в магазинах. Включение в список запрещенных видов обсуждалось, но это повлекло бы за собой некоторые проблемы.

"Проблема в том, что многие сорта окультуренных роз выведены из этого вида шиповника. В случае запрета в магазинах было бы крайне сложно определить, является ли растение гибридом шиповника морщинистого и опасен ли он для природы", – пояснила Линнамяги.

В 2017 году Министерство сельского хозяйства решило выплачивать пособие за выращивание шиповника морщинистого.

"Мы выступили против этого решения, сказав, что нельзя платить пособие за выращивание инвазивных видов. Насколько мне известно, сейчас о пособии ходатайствовать нельзя, но те, кто сразу подал заявку, продолжают его получать, так как условием для выплаты пособия было обязательство выращивать шиповник в течение четырех лет", – добавила Линнамяги.

Она отметила, что инвазивные виды не сразу начинают доминировать в природе, а проблемы начинаются, когда растение адаптируется к местному климату.

В Финляндии взять разрастание шиповника под контроль пытаются уже несколько лет, например, запретили сажать его по обочинам дорог во избежание эрозии дорожного покрытия.

"Мы спросили у них, что они сажают взамен. Оказалось, что заменить шиповник нечем. Это растение идеально подходит для обочин, так как хорошо переносит обработку шоссе солью", – подытожила Линнамяги.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: