Департамент: будьте осторожны при употреблении в пищу весенних растений ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Minupilt.err.ee/Reet Sepp

В Департаменте здоровья предупреждают, что не вся появившаяся первая весенняя зелень будет витаминным дополнением к рациону, даже известные как безопасные растения при неправильном употреблении в пищу могут оказаться ядовитыми.

"У нас живет уникальный народ – как только какая-то зелень покажется из земли, ее срывают и кладут в блендер. Наши коллеги в Европе практически не сталкиваются с подобного типа отравлениями", – сказала руководитель информационного центра по отравлениям Департамента здоровья Маре Одер.

"Хотим напомнить, что не все растения безопасны. Перед тем, как отправиться их собирать, следует удостовериться, что знаний в этой области достаточно. Например, можете ли вы отличить листья безвременника осеннего, черемши и ландыша", – добавила она.

Некоторые известные как безопасные растения при неправильном употреблении в пищу могут оказаться ядовитыми. Например, в Эстонии бывали случаи, когда употребление в пищу крупных листьев ревеня приводило к смерти детей. Благодаря эффективной работе по информированию таких случаев не происходило уже какое-то время, но проблемы со здоровьем у взрослых жителей по-прежнему появляются. Опасным для здоровья листья ревеня делает антрахинон и высокое содержание щавелевой кислоты. Небезопасными для здоровья могут быть щавель и кислица (заячья капуста) в большом количестве.

Осторожным надо быть при сбое ветреницы, так как сок этого растения может вызвать раздражение на коже.

На телефон центра по отравлениям 16662 можно звонить круглосуточно в случае отравления или подозрения на него. При звонке на этот номер действует обычный телефонный тариф.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: