Регламентный комитет ПАСЕ поддержал участие России в июньской сессии ({{commentsTotal}})

ПАСЕ.
ПАСЕ. Автор: Scanpix/AFP

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовал разрешить всем странам-участницам, чьи делегации по разным причинам не участвуют в работе этого уставного органа, представить их полномочия на июньской сессии ПАСЕ.

Об этом сообщило накануне агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Рассмотрение полномочий делегаций должно произойти на специальной встрече сразу же после подачи соответствующей заявки. Однако перед этим предложение регламентного комитета должно быть одобрено на голосовании в ходе летней сессии, которая открывается 24 июня в Страсбурге.

В предложенном для голосования проекте резолюции также предлагается уточнить регламент, "чтобы в контекcте оспаривания или пересмотра полномочий права участников голосовать, говорить и быть представленными в обоих уставных органах Совета Европы (СЕ) не приостанавливались и не отнимались". С другой стороны, регламентный комитет предлагает изучить вопрос о внесении изменений в регламент, которые позволят более эффективно реагировать на нарушения государствами - участниками СЕ своих обязательств или несоблюдение основных принципов и ценностей СЕ.

Совет Европы – объединяющая 47 стран международная организация, на которую опирается Европейский суд по правам человека и членами которой являются страны, не входящие в ЕС. Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и аннексии Крыма была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. В 2017 году Россия перестала делать годовые выплаты в ПАСЕ в размере 33 миллионов евро, что стало ее ответом на решение лишить ее права голоса.

В мае 2019 года министры иностранных дел стран СЕ приняли декларацию, в которой призывают восстановить право голоса России в ПАСЕ. Эстония голосовала против принятия этой декларации.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: