Бывшего нарвского политика Алексея Воронова приговорили к реальному лишению свободы на один год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1559643420000 | amCalendar}}
Алексея Воронова подозревают в коррупции.
Алексея Воронова подозревают в коррупции. Автор: Сергей Степанов/ERR

Вируский уездный суд огласил во вторник решение, согласно которому влиятельный нарвский политик и предприниматель Алексей Воронов был признан виновным в масштабной коррупции, нарушении требований к организации конкурсов на размещение государственных заказов, неоднократном вымогательстве и получении взяток.

За эти правонарушения суд приговорил бывшего политика к лишению свободы на срок 4 года и 6 месяцев, включая один год реального тюремного заключения. Остальные три с половиной года Воронову провести в тюрьме не придется, если в течение пятилетнего испытательного срока он не совершит новых правонарушений, сообщила 4 июня пресс-служба суда.

Суд также конфисковал у Воронова более 126 000 евро и полученное преступным путем имущество стоимостью около 195 000 евро. Кроме того, Воронову придется уплатить процессуальные издержки в размере 1300 евро.

"Общеизвестный факт, что коррупции как правило сопутствует незаконно добытый доход. В ходе следствия было выяснено, что полученный Вороновым незаконный доход превышает 300 000 евро, поэтому суд конфисковал у него именно такую сумму. Ни одно преступление никогда не должно себя окупать. Именно из этого принципа и исходила прокуратура, настаивая на конфискации имущества коррупционера", - сказал прокурор Кальмер Каск.

"Крайне скрытный характер коррупционных преступлений требует от правоохранительных органов настойчивой и постоянной работы. Вынесенный Алексею Воронову обвинительный судебный приговор подтверждает, что в конечном итоге все коррупционеры будут разоблачены и по справедливости наказаны", - добавил прокурор Каск.

Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано в окружном суде.

Агентство BNS ранее сообщило, что Воронов заключил сделку с прокуратурой, которая была вынесена на рассмотрение суда.

По информации издания "Северное побережье", Воронов заявил на суде, что понимает, за какие преступления он осужден, и согласен с назначенным ему наказанием.

Алексей Воронов был арестован 27 марта в рамках расследования дела о коррупции, и с тех пор находится под арестом с санкции суда.

За это время Воронов отстранился от руководства муниципальной фирмой Narva Vesi. Он также покинул Нарвское городское собрание, в котором он занимал пост председателя правящей фракции Kodulinn Narva. Помимо этого, бывший политик вышел из совета Нарвской больницы.

Подозрения в отношении Алексея Воронова

Вируская окружная прокуратура предъявила депутату Нарвского горсобрания Алексею Воронову подозрения в нарушении требований осуществления государственных закупок с целью предоставления преимущества для участника производства, в неоднократном вымогательстве взяток и получении взяток в большом размере.

По версии прокуратуры, Воронов, используя свое служебное положение члена правления AS Narva Vesi, создавал для своих знакомых предпочтительное положение по сравнению с другими участниками конкурсов. Он составлял условия конкурса таким образом, чтобы они подходили для его фаворитов, и позволял вносить изменения в предложения в ходе конкурсной процедуры, обеспечивая тем самым победу на конкурсе для своих знакомых.

Согласно регистру госпоставок, в период с 2013 года работы по строительству, обновлению и обслуживанию дренажных систем и ливневой канализации, которые заказывал водоканал Narva Vesi, выполняли фирмы Pipes Building OÜ (пять договоров на общую сумму 2,37 млн евро) и SKVeod Logistika OÜ (один договор на сумму чуть более 77 000 евро). Фирмы принадлежат Сергею Березовскому, который проходит по этому делу в качестве подозреваемого.

Прокуратура также подозревала Воронова в том, что в качестве члена горсобрания он помогал получать разрешения на строительство и утверждать проекты закупок в Нарвской горуправе. В качестве компенсации за оказанные услуги Воронов якобы получил взятку на сумму около 60 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/Põhjarannik

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: