Правящую в Нарве фракцию Kodulinn Narva возглавила Ирина Янович ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович.
Председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович. Автор: Нарвское горсобрание

На сессии городского собрания Нарвы 20 июня депутат городского собрания Елена Пахомова объявила о том, что правящую фракцию Kodulinn Narva возглавила Ирина Янович. Она одновременно руководит и городским собранием.

Фракция Kodulinn Narva была создана в январе нынешнего года на основе одноименной некоммерческой организации. Этому предшествовал массовый выход центристов Нарвы из партии: в августе 2018 года депутаты городского собрания вышли из Центристской партии и из фракции центристов и создали новую фракцию "Нарва - наш дом". Демарш депутатов связан с предъявленными в августе 2018 года прокуратурой подозрениями в коррупции восьми депутатам. Им вменяют в вину то, что на заседаниях горсобрания они не отстранились от голосования по вопросам бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих Нарве муниципальных фирм, где они входят в советы. Руководство Центристской партии потребовало от подозреваемых депутатов приостановить депутатские полномочия, однако все они покинули ряды партии и создали свою фракцию. Прокуратура до сих пор расследует это дело.

После этого из фракции "Нарва - наш дом" была создана фракция Kodulinn Narva.

Фракцию Kodulinn Narva до конца марта 2019 года возглавлял Алексей Воронов, которого полиция арестовала по подозрению в коррупции в муниципальной фирме Narva Vesi. В апреле, находясь под арестом по делу о коррупции в муниципальной фирме, он сложил с себя депутатские полномочия.

Правящая фракция осталась без лидера. В начале июня в рамках согласительного производства Алексея Воронова приговорили к реальному тюремному заключению. На состоявшейся 20 июня сессии правящую фракцию возглавила Ирина Янович.

Алексей Воронов, когда был неформальным руководителем Нарвы, заявлял в СМИ, что к следующим муниципальным выборам в городе будет создан избирательный союз Kodulinn Narva.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: