Таави Аас предложит правительству купить четыре новых поезда ({{commentsTotal}})

{{1559646180000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

В ближайшие недели министр экономики и инфраструктуры Таави Аас предложит кабинету министров купить для Elron четыре новых поезда.

"Экологичность движения поездов и сокращение времени на дорогу постоянно повышают количество ежедневно передвигающихся на поездах людей. Покупка новых поездов позволит добавить экспресс-отправления на Тарту, Нарву и Вильянди, одновремнено улучшив возможности более медленных, обычных поездов", – сказал Аас в распространенном во вторник министерством экономики сообщении.

Министерство планирует купить гибридные поезда с более низкими затратами на энергию и обслуживание, чем у нынешних дизельных поездов.

"Хотелось бы, чтобы при покупке новых поездов Elron обратил внимание не только на количество сидячих мест, но и на пространство для родителей с колясками, людей с ограниченными возможностями и хранения велосипедов", – отметил Аас.

Elron готовит документы для тендера

Число пассажиров Elron растет каждый год. За последний год оно выросло более, чем на треть, а в час пик поезда переполнены. Руководитель отдела коммуникаций и маркетинга предприятия Марийс Адамберг сообщила ERR, что особенно остро проблема стоит на маршрутах Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва.

По ее словам, компания с интересом ждет решения о покупке новых поездов и уже готовится к ней. "Так как заказ поездов занимает много времени – минимум два-три года – то мы начали готовить документы для тендера. Все для того, чтобы не терять ни минуты, если правительство даст зеленый свет расширению подвижного состава Elron", – сказала Адамберг.

В конце этого года или в начале следующего на линию вернется поезд, который пострадал 20 февраля в железнодорожной катастрофе в Кульна и сейчас находится на ремонте в Минске. Старых поездов, которые можно было бы временно использовать, у компании нет.

В понедельник предприятие сообщило о том, что в летний период на некоторых линиях нельзя будет брать с собой велосипед. Новость вызвала множество откликов в социальных сетях. Прозвучала идея об использовании отдельного вагона для велосипедов.

Адамберг подтвердила, что такая возможность рассматривалась, но покупка одного вагона обошлась бы государству примерно в полмиллиона евро, а поездов всего – 38.

"Активный велосезон в Эстонии не длится дольше пяти-шести месяцев, что означало бы нецелесообразное использование этих вагонов в течение более полугода", – пояснила представитель фирмы, добавив, что с точки зрения компании, провоз велосипеда в поезде не является крайней необходимостью.

Она напомнила, что ежедневно на всех маршрутах есть отправления, когда велосипед по-прежнему можно брать в поезд.

Согласно договору между Elron и государством, зона C предназначена для детских колясок, инвалидных кресел или велосипедов, но, по заверению Адамберг, ограничение на провоз велосипедов этому договору не противоречит.

"Мы точно прописали все условия в правилах перевозки, в которых оговаривается право Elron устанавливать ограничения на провоз велосипедов", – объяснила она.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: