Членство Эстонии в Совете Безопасности ООН обойдется в 8 млн евро ({{commentsTotal}})

Совет Безопасности ООН является органом ООН, ответственным за обеспечение международного мира и безопасности.
Совет Безопасности ООН является органом ООН, ответственным за обеспечение международного мира и безопасности.

Если Эстонию изберут непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период с 2020 по 2021 год, то для государственного бюджета это будет означать дополнительные расходы в размере 8 млн евро.

Такие цифры во вторник, 4 июня, озвучил вице-канцлер Министерства иностранных дел по политическим вопросам Пауль Теэсалу, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

По его словам, для МИДа дополнительные расходы в связи с пребыванием Эстонии в роли непостоянного члена Совбеза ООН составят четыре миллиона евро в год или восемь миллионов евро за два года.

При этом расходы Эстонию на кампанию, связанные с выбором страны в непостоянные члены, в период с 2017 по 2019 годы составят 1 млн евро.

Эстония приняла решение баллотироваться в Совет Безопасности ООН еще в 2005 году. По словам Теэсалу, такое долгосрочное планирование - обычная практика в ООН. 

Судьба заявки Эстонии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН определится в ближайшую пятницу. Чтобы получить статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, страна-кандидат должна набрать не менее двух третей или 129 голосов из 193. Конкурентом Эстонии является Румыния.

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов (Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Франция) и десяти непостоянных, избираемых сроком на 2 года.

Более 60 государств - членов Организации Объединенных Наций никогда не были членами Совета.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: