Кармо Тюйр: место в Совбезе ООН - выигрыш в лотерее, как им воспользоваться, зависит от Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Место в Совете Безопасности ООН, в котором обсуждаются важнейшие вопросы мировой политики, открывает для Эстонии широкие возможности. Сможет ли она ими воспользоваться, будет зависеть от искусства эстонских дипломатов, считает политолог Кармо Тюйр.

"У Эстонии будет такой же голос, как и у постоянных членов Совбеза, если исключить право вето. Я бы сравнил это с выигрышем в лотерее. Скажем, выиграл человек билет на круиз, и теперь от него самого зависит, будет ли он сидеть в каюте на большом сияющем корабле, а по окончании круиза скажет, что было скучно, или же будет активно проталкивать свои интересы", - сказал Тюйр в среду в эфире утренней телепередачи "Кофе+".

Он напомнил, что в Совете Безопасности всемирной организации обсуждаются самые важные вопросы. "Самый главный вопрос в политике - это вопрос войны и мира. В Совете Безопасности ООН не столько формируют повестку, сколько принимают решения о том, как реагировать на тот или иной конфликт, надо ли принимать какие-то меры международного вмешательства", - сказал политолог.

По его мнению, место в Совбезе ООН в любом случае обязывает Эстонию принять активное участие в закулисных консультациях по самым разным вопросам.

"Тихо сидеть и наблюдать не получится, потому что, во-первых, все члены Совбеза должны голосовать. Для этого придется проводить консультации. Даже если мы, условно говоря, не хотели бы проводить эти консультации, к нам бы пришли люди - "а давайте, проголосуйте за нас, потому что...". Так что тихо отсидеться там не получится", - пояснил Тюйр.

Это открывает для представленной в Совбезе ООН страны различные возможности для продвижения своих интересов.

"Суть в том, что там будет работать очень много людей - не только тот, кто будет сидеть за столом в зале заседаний Совбеза. Они будут очень много общаться в кулуарах, и можно будет продвигать какие-то свои идеи. Мы голосуем за ваш проект, а вы поддержите нас в том проекте. Так что можно еще получить выгоду", - добавил Тюйр, по словам которого состав расширенной эстонской делегации, которая будет работать в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, уже определился.

"Насколько я знаю, такая команда ужу составлена. В нее входят представители не только МИДа, но и других госучреждений", - сказал политолог.

Совет Безопасности ООН относится к числу шести "главных органов" всемирной организации. На этот постоянно действующий орган, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В его состав входят 5 постоянных и 10 непостоянных членов, пять из которых ежегодно переизбираются. Эстония была впервые избрана непостоянным членом этого органа на период 2020-2021 годов на голосовании в Генеральной Ассамблее ООН 7 июня.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: