Орнитолог: о популяции ласточек можно судить по числу разбившихся о ветровое стекло насекомых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вывод орнитолога: чем меньше насекомых, тем меньше и гнездящихся в округе ласточек.
Вывод орнитолога: чем меньше насекомых, тем меньше и гнездящихся в округе ласточек. Автор: ERR

Множество автовладельцев в течение года сотни раз преодолевают один и тот же путь. Датский орнитолог Андерс Папе Мёллер использовал проведенное за рулем время для сбора научных данных: в течение 22 лет он исследовал погибших от удара о лобовое стекло своего автомобиля насекомых.

Так как ласточки питаются летающими насекомыми, которых птицы чаще всего ловят на высоте полутора метров, посвятивший свою научную деятельность изучению биологии ласточек Мёллер решил подсчитать популяцию птиц на основании разбившихся о ветровое стекло его машины насекомых, сообщает портал Novaator.

Орнитолог предположил, что число погибших насекомых может свидетельствовать об их общей численности в определенной местности.

Для этого он в течение 22 лет сравнивал данные с ветрового стекла своей машины и сведения, полученные другими способами (сачок для ловли бабочек, клеевые ловушки), относительно численности насекомых. Один и тот же путь он преодолел 1375 раз со скоростью 60 км/час. Затем Меллер сравнил полученную информацию с численностью гнездящихся в округе городских, деревенских и береговых ласточек.

Так как насекомые – холоднокровные существа, то их активность зависит от погоды: температура, время и силы ветра влияют на их численность, но вне зависимости от погодных условий численность насекомых в период исследования иногда снижалась на 80%. 

Ученый установил важную связь между числом разбившихся о стекло насекомых и популяцией ласточек: чем меньше было следов на ветровом стекле, тем меньше было и гнездящихся в округе пар ласточек, при этом в период исследования снизилась и популяция самих птиц.

Из-за того, что ласточки чаще кормили птенцов во время обилия насекомых, то число следов на ветровом стекле характеризует фактор, имеющий важное с точки зрения биологии значение на питающихся насекомыми птиц.

В своей работе Меллер не выяснял причины снижения численности насекомых, но он предположил, что оно может быть обусловлено переменами в землепользовании и современными пестицидами. Изменения одних звеньев пищевой цепи приводит к переменам в других, а это значит, что быстрое сокращение численности насекомых не только тормозит успешное развитие питающихся насекомыми птиц, но и оказывает более масштабное влияние на всю экосистему.

Принять участие в проекте по исследованию численности насекомых могут все автовладельцы. Подробная информация здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: