Смертельную для лебедей линию электропередач в проливе Вяйкевяйн заменят подводным кабелем ({{commentsTotal}})

Один из многих лебедей, не преодолевших ворота смерти в проливе Вяйкевяйн.
Один из многих лебедей, не преодолевших ворота смерти в проливе Вяйкевяйн. Автор: Leho Luigujõe/Osoon

Из двух линий электропередач, снабжающих электричеством Сааремаа и Хийумаа, одну заменят подводным кабелем, а вторую снабдят заметной для птиц маркировкой, однако орнитологи не верят, это спасет лебедей от гибели.

Эксперт по коммуникациям Elering Айн Кёстер сообщил ERR, что в настоящий момент на расположенных на дамбе между Муху и Сааремаа опорах проведены две линии, но одну из них заменят морским кабелем. По итогам проведенного тендера работы осуществит фирма Merko.

По словам Кестера, срок окончания работ – конец следующего года, но не исключено, что кабель будет готов уже в этом году. После этого Elering объявит отдельный тендер на демонтаж одной из линий.

"Мы планируем лучше обозначить вторую линию и при возможности перенести провода на те же опоры, чтобы сделать их более безопасными для птиц. Это станет возможно только после того, как будет готов морской кабель. В настоящее время на дамбе нельзя осуществлять какие-либо работы, в противном случае Сааремаа и Хийумаа останутся без электричества", – объяснил Кестер.

Он подчеркнул, что с точки зрения электроснабжения островов, важно, чтобы линии были разделены: одна проходила бы в море, а вторая – по дамбе. Кестер также отметил, что если защитники окружающей среды считают правильным заменить морским кабелем и вторую линию, то Elering готов это сделать при наличии необходимых средств.

"Для прокладки под водой второго кабеля потребуется найти альтернативное финансирование. Мы не сможем проложить его за счет поступлений за сетевую услугу от потребителей", – добавил Кестер.

Орнитологи уже несколько лет добиваются принятия срочных мер из-за линий электропередач на дамбе в проливе Вяйкевяйн. По их оценке, число погибших птиц может составлять от 500 до 2500 особей в год.

По словам представителя общества "Вяйкевяйн" Хейки Хансо, лебедь – большая птица, гибель которой бросается в глаза, но линии электропередач становятся воротами смерти и для многих других видов птиц. Так как их быстро съедают другие пернатые или лисы, то никто не успевает заметить или подсчитать количество погибших особей.

"Думаю, что лебеди продолжат гибнуть, – прокомментировал Хансо планы Elering. – В других странах маркировка линий незначительно сказалась на снижении количества погибающих лебедей. Лебедям маркировка не поможет, хотя она может положительно повлиять на безопасность других видов птиц".

Хансо объяснил, что лебедь – тяжелая птица, но летит быстро и из-за своей скорости не может хорошо маневрировать. Электролиния состоит их трех проводов, поэтому западня, в которую попадают птицы, останется на дамбе и после того, как одну линию заменят морским кабелем.

Весной, с началом гнездования гибель одной взрослой особи оказывает большое влияние на потомство. "Может не вылупиться или остаться без пропитания с десяток птенцов", – посетовал Хансо, по мнению которого дамба пролива Вяйкевяйн – визитная карточка Сааремаа, и лебединые трупы на каждом километре – ненормальное явление.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: