На выборах в Дании победили социал-демократы, занявшие жесткую позицию по миграции ({{commentsTotal}})

Метте Фредриксен может стать самым молодым премьером в истории Дании.
Метте Фредриксен может стать самым молодым премьером в истории Дании. Автор: Reuters/Scanpix

Левые партии одержали победу на парламентских выборах в Дании, и к власти в стране снова вернутся социал-демократы, отобравшие голоса у правых партий ужесточением позиции по мигрантам.

Действующий премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен, который возглавлял получивший 42% голосов правящий правоцентристский альянс, уже признал свое поражение, сообщили в четверг утренние теленовости ETV+.

Новым главой правительства станет председатель выигравшей выборы Социал-демократической партии Метте Фредриксен. Блок левых партий получил в общей сложности 52% голосов, половину из которых записали на свой счет соцдемы. Явка на выборах была высокая и составила 84,5%.

Таким образом, прежняя оппозиция получила 91 депутатский мандат, то есть большинство в состоящем из 179 мест датском парламенте. В датском парламенте появится и новая партия - "Новые правые", выступающая за ужесточение миграционной политики. У нее будет 4 мандата.

Associated Press отмечает, что многие сторонники национал-консервативной Народной партии перешли в лагерь соцдемов, поскольку последние заняли жесткую позицию по мигрантам.

Фредриксен заявила в среду вечером, что социал-демократы предпочтут создать правительство меньшинства, а не вступать в коалицию с небольшими левыми партиями. В таком случае правительство будет опираться в парламенте на поддержку правых партий по вопросам миграции, а на поддержку левых - в вопросах социальной политики.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: