Правительство поддержало выдвижение Симсон кандидатом в еврокомиссары ({{commentsTotal}})

{{1559807160000 | amCalendar}}
Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Правительство одобрило в четверг, 6 июня, возможное назначение центристки Кадри Симсон на пост еврокомиссара от Эстонии - как на ближайшие 5 месяцев, так и на следующие пять лет.

Несмотря на то, что работа нового состава высшего органа исполнительной власти ЕС начнется лишь в ноябре, еврокомиссар от Эстонии может вступить в должность уже в ближайшее время, поскольку реформист Андрус Ансип покидает пост вице-председатель Еврокомисии и переходит в Европарламент. 

Предполагается, что его заменит Симсон, но президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер противится этому, считая, что страны не должны отправлять в Брюссель временных представителей.

12 июня Кадри Симсон выступит перед Рийгикогу со своим видением работы следующего евроуполномоченного от Эстонии, после чего правительство официально представит ее кандидатуру Европейской комиссии.

"Решение правительства Эстонии выдвинуть меня кандидатом в следующий состав Европейской комиссии налагает очень большую ответственность, к которой я отношусь очень серьезно. Заверяю, что готова приступить к этой работе уже в нынешнем составе комиссии, в случае, если Андрус Ансип перейдет в Европейский парламент. Мой профессиональный опыт в качестве долговременного члена Рийгикогу и министра экономики и коммуникаций создает предпосылки для того, чтобы успешно справиться с работой члена Европейской комиссии. Хорошую основу для этого заложило успешное председательство в Совете ЕС, где мне выпала честь руководить несколькими тематическими направлениями и встречами министров", - сказала Симсон.

 По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, Кадри Самсон имеет многолетний опыт сотрудничества с Европейской комиссией и другими институтами ЕС.

По словам главы представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейта Каземетса, пока не ясно, какую роль в Брюсселе станет выполнять Симсон, но совершенно точно, что ей не достанется пост вице-президента Европейской комиссии, который сейчас занимает реформист Андрус Ансип.

Кадри Симсон (42) состоит в Центристской партии с 1995 года.

Срок полномочий нынешнего состава Европейской комиссии истекает 31 октября 2019 года. Члены комиссии назначаются на пять лет.

Европейская комиссия представляет собой высший орган исполнительной власти Евросоюза.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: