Кальви Кыва: EKRE – гиря на ноге Кадри Симсон ({{commentsTotal}})

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Сийм Лыви/ERR

Член Центристской партии Кадри Симсон, претендующая на пост еврокомиссара от Эстонии, в среду заслужила широкое признание депутатов Рийгикогу.

В числе прочих кандидатуру Симсон поддержали депутаты из оппозиционной Партии реформ Сийм и Кая Каллас, Валдо Рандпере и Хейки Краних.

"Вы очень достойный кандидат и сможете с успехом пройти через различные фильтры" – похвалил Симсон Сийм Каллас. "Я считаю, что вы прекрасно справитесь", – добавила Кая Каллас.

Сама Симсон также считает, что хорошо подготовилась к работе в Европейской комиссии, чему способствовала ее успешная работа на посту министра экономики и коммуникаций во время председательства Эстонии в ЕС. В этой области Симсон хотела бы работать и в Европейской комиссии.

Выступление Симсон перед депутатами Рийгикогу в разосланном позднее пресс-релизе похвалил и социал-демократ Кальви Кыва. "Ее доклад и ответы показали, что она подходит для такой высокой должности. Тем не менее, в этом назначении есть одна большая проблема – один из членов правящей коалиции. Речь идет об EKRE, в течение многих лет систематично демонстрировавшей враждебность по отношению к ЕС и говорившей о выходе Эстонии из него. EKRE – гиря на ноге Кадри Симсон", – заявил Кыва.

Он считает, что будущему еврокомиссару будет трудно или даже невозможно сбросить с ноги эту гирю. "По крайней мере до тех пор, пока EKRE входит в правительство или же не изменится до неузнаваемости", –считает Кыва.

Возможное назначение Симсон на пост еврокомиссара от Эстонии как на ближайшие пять месяцев, так и на следующие пять лет 6 июня одобрило правительство Эстонии.

Несмотря на то, что работа нового состава высшего органа исполнительной власти ЕС начнется лишь в ноябре, еврокомиссар от Эстонии может вступить в должность уже в ближайшее время, поскольку реформист Андрус Ансип покидает пост вице-председатель Еврокомисии и переходит в Европарламент. 

Предполагается, что его заменит Симсон, но президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер противится этому, считая, что страны не должны отправлять в Брюссель временных представителей.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: