В России готовят генетические паспорта призывников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Военнослужащий российской армии.
Военнослужащий российской армии. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Военно-медицинская академия министерства обороны России вместе с Российской академией наук изучают возможность создания в России генетического паспорта военнослужащего, который должен позволить выбирать военную специальность призывников.

Об этом рассказал ТАСС президент РАН Александр Сергеев. "Проект далеко идущий, научный, фундаментальный. Его суть - найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят их правильно сориентировать по военным специальностям", - цитирует его агентство.

По словам Сергеева, нужно на генетическом уровне понимать, к чему более расположен призывник - к тому, чтобы служить на флоте, стать десантником или танкистом, передает Русская служба Би-би-си.

"Проект предполагает не только оценку физиологического состояния, но и прогнозирование поведения человека в стрессовых, критических ситуациях, которые как раз связаны с военной профессией, - добавил он. - Устойчивость по отношению к стрессам, способность в условиях этого стресса выполнять физические и ментальные операции и так далее - все это может содержаться в генетическом паспорте военнослужащего".

Генетические паспорта

Сама по себе идея генетического паспорта не нова. 11 марта этого года президент России Владимир Путин подписал указ "Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности".

В указе говорится о необходимости "генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирования генетического профиля населения" и о создании "условий для развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений".

Подробностей о том, как будут выглядеть паспорта, в указе нет.

Речь идет о создании некоего национального банка сывороток крови и разработке системы мониторинга инфекционных заболеваний в России.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: