Керсти Кальюлайд: избрание Эстонии в СБ ООН - исторический шаг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд на голосовании в ООН.
Керсти Кальюлайд на голосовании в ООН. Автор: Канцелярия президента

Избрание Эстонии в Совет безопасности ООН — это исторический момент и еще один слой на защищающем ее щите, сказала президент Керсти Кальюлайд.

На прошедшем в пятницу, 7 июня, в Нью-Йорке голосовании государства-члены ООН избрали Эстонию в СБ ООН на период 2020-2021.

По словам присутствовавшей на голосовании президента Керсти Кальюлайд, это исторический момент и еще один слой на защищающем Эстонию щите, передала канцелярия президента.

"Это решение, принятое сегодня всеми странами мира, что именно Эстония достойна в течение двух последующих лет входить в Совет Безопасности ООН, позволит нам лучше прежнего защищать интересы нашего государства и наших людей. Оно позволит нам добиваться лучшего мира. Отстаивать ценности, без которых нам и многим другим государствам и народам не было бы места в мире", - сказала Кальюлайд после избрания Эстонии в СБ ООН.

По словам президента, для Эстонии важно, чтобы действовало международное право, повсюду уважали права человека, а мир опирался на правила и соглашения, поскольку в противном случае значение имели бы только интересы и сила.

"Эстония с самого восстановления независимости придерживалась той линии, что мы принимаем свои решения в международном сообществе, опираясь на ценности. Этим мы заслужили доверие и этой линии мы должны придерживаться и в дальнейшем. Членство в Совете Безопасности ООН — исторический шаг для Эстонии. Это новый слой на защищающем нас щите — с одной стороны, у нас больше шансов участвовать в обсуждении мировых вопросов, чем когда-либо, с другой, возрастут наши известность и весомость нашего слова", - сказала Кальюлайд.

Президент поблагодарила всех, кто в течение 14 лет работал ради избрания Эстонии в СБ ООН. Кальюлайд также поблагодарила баллотировавшуюся одновременно с Эстонией Румынию и поздравила Нигер, Тунис, Вьетнам и Сент-Винсент и Гренадины, которых вместе с Эстонией избрали в СБ ООН на период 2020-21.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: