Март Хельме в седьмой раз переизбран председателем EKRE ({{commentsTotal}})

{{1560069780000 | amCalendar}}

На проходящем в воскресенье в Йыхви съезде Консервативной народной партии (EKRE) был переизбран глава политической силы, министр внутренних дел Март Хельме. Посты заместителей председателя партии сохранили министр финансов Мартин Хельме, спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас и избранный в Европарламент Яак Мадисон.

Марта Хельме переизбрали председателем партии уже седьмой раз подряд.

В своей речи на съезде Хельме указал на резко возросшее влияние EKRE в эстонской политике.

"Мы обеспечили себе стабильную поддержку на уровне 18-20%, мы представлены в [органах власти] половины местных самоуправлений, наша фракция в Рийгикогу увеличилась с 7 до 19 депутатов, у нас есть свой депутат в Европейском парламенте и мы входим в правительство, где нам принадлежит треть министерских портфелей", - сказал лидер консерваторов.

"Мы идем против ветра, но мы идем вверх. Будущее в наших руках", - добавил он.

Съезд EKRE проводится ежегодно. На нем выбирают председателя партии, его заместителей, правление, совет уполномоченных и другие руководящие органы.

На пост председателя партии у Марта Хельме не было конкурентов, но на три места зампредов претендовали восемь человек.

В правление, помимо председателя и зампредов, попали Анти Пооламетс, Сийм Похлак, Мерри Аарт, Тийт Кала, Эве Мильянд, Рене Кокк, Керт Кинго, Кайрет Реммак-Грассманн, Пеэтер Эрнитс, Рейн Сууркаск и Хелле Куллеркупп.

Съезд прошел в Йыхвиском концертном зале, участие в нем приняли свыше 500 делегатов от всех округов, а также приглашенные гости.

С докладами выступили председатель и почетный председатель партии, глава парламентской фракции EKRE, глава совета уполномоченных и другие лица.

На съезде также обсудили планы EKRE на будущее и принять декларацию.

На последних выборах в Рийгикогу EKRE получила 17,8% голосов, увеличив свое представительство в парламенте с 7 до 19 мандатов и войдя в сформированную по итогам выборов правящую коалицию с центристами и Isamaa. На выборах в Европарламент в мае этого года партия набрала 12,7% голосов, получив один из шести распределявшихся на выборах мандатов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: