Март Хельме считает приезжающих из-за рубежа на работу в Эстонию людей проблемой ({{commentsTotal}})

Фото: ILO Arab States/CreativeCommons

Объем иностранной рабочей силы растет стремительными темпами - 16 500 разрешений на краткосрочную работу в Эстонии оформлено только за пять месяцев этого года. Работодатели уверены, что без иностранных рабочих целый ряд местных предприятий не сможет выжить. Национал-консерваторы парируют, что гастарбайтеры отбирают хлеб у местных и демпингуют на рынке.

Фабрика "Стандарт" - визитная карточка эстонской промышленности. Сегодня на производстве наравне с местными работниками трудятся и граждане Украины.

"Они приезжают сюда на заработки. Мы прекрасно знаем, каков средний заработок на Украине. И если сравнить с нашим средним заработком, то он может быть, в пять, а то и в шесть раз выше", - сказал владелец фабрики Энн Вескимяги.

Число трудовых мигрантов в Эстонии растет. Например, в прошлом году Департамент полиции и погранохраны выдал порядка 20 000 разрешений на кратковременную работу для иностранцев. А за пять месяцев текущего года, это число уже перевалило за 16 000. При этом срочным видом на жительство обладают почти 30 000 человек и среди них граждане России, Украины, Белоруссии и Индии.

Местные консерваторы во главе с министром внутренних дел Мартом Хельме, считают, что это проблема для нашей маленькой страны, где эстонцев становится все меньше и меньше.

"Даже если мы говорим о людях из Ида-Вирумаа, то они, даже если не являются эстонцами, приехали сюда в советские времена, и их дети и внуки проживают здесь постоянно. Они уже наши. А если мы говорим о тех, кто приезжает в Эстонию с Украины - это не наши люди. Это, конечно, проблема, потому что они отбирают рабочие места у наших людей. Приезжие готовы работать за более низкие зарплаты", - отметил Хельме.

Работодатели в свою очередь настаивают, что без иностранной рабочей силы нам никак не обойтись - в условиях экономического роста, а также с учетом нашего демографического положения, у нас просто-напросто не хватает специалистов. Строительство, сельское хозяйство, производство - куда ни глянь, везде нужны рабочие руки.

"Есть очень много конкретных примеров, когда предприятие просто стоит перед выбором - закрыться или завезти сезонных рабочих, например с Украины", - сказал председатель Центрального союза работодателей Арто Аас.

Предприниматель Вескимяги видит проблему даже не в нашей демографии, а в том, что образовательная система Эстонии массово штампует будущих управленцев: администраторов и бизнес-менеджеров, а вот найти технаря, да с золотыми руками - задача на миллион.

"Из бизнес-менеджера никогда не получится инженера, а из инженера может получиться бизнес-менеджер", - уверен Вескимяги.

По прогнозам работодателей, учитывая все вышеизложенное, в ближайшее время спрос на рабочие руки из-за рубежа в Эстонии не прекратится.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: