Арнольд Рюйтель: не жившие в советское время не осознают рисков федерализации ЕС ({{commentsTotal}})

Арнольд Рюйтель.
Арнольд Рюйтель. Автор: Vikerraadio

Новое поколение жителей Эстонии, которое не успело пожить в советское время, не понимает рисков, связанных с трансформацией Европейского союза из организации независимых государств в союзное государство, считает экс-президент Эстонии и почетный председатель EKRE Арнольд Рюйтель.

"У нас, эстонцев, как и у других живших в СССР народов, есть долгий опыт жизни в федеральном государстве. Похоже, что новое поколение не стало изучать этот опыт и сформировать свое мнение, чтобы отстаивать Европейский союз как союз независимых государств, а не союзное государство. Уход Великобритании из ЕС - ясный пример опасности такой политики", - говорится в обращении Рюйтеля к проходящему в воскресенье в Йыхви съезду EKRE.

По его словам, критика в адрес EKRE, которая четко заявила о своей позиции по этому вопросу, не обоснована.

"Разве это кризис ценностей, если мы осмеливаемся считать нежелательным движение в сторону Европы как федерального государства? По сути, впервые после восстановления независимости Эстонии у нас появилось правительство, которое сможет отстаивать суверенную Эстонию. Отсюда и это истерическое противодействие", - добавил почетный председатель консерваторов.

Рюйтель также призвал однопартийцев односторожнее выбирать слова, когда они делают публичные заявления. "Усиленные через СМИ заявления некоторых членов нашей партии и меня тоже очень беспокоят", - сказал экс-президент Эстонии.

На последних выборах в Рийгикогу EKRE получила 17,8% голосов, увеличив свое представительство в парламенте с 7 до 19 мандатов и войдя в сформированную по итогам выборов правящую коалицию с центристами и Isamaa. На выборах в Европарламент в мае этого года партия набрала 12,7% голосов, получив один из шести распределявшихся на выборах мандатов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: