Новым лидером соцдемов стал Индрек Саар ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1560075300000 | amCalendar}}

Съезд Социал-демократической партии избрал в воскресенье новым председателем политической силы экс-министра культуры Индрека Саара.

Саар получил во втором туре голосования 231 голос, его конкурент Лаури Ляэнеметс - 201.

Первый тур выиграл Ляэнеметс, которого поддержали 164 делегата проходящего в воскресенье в Тарту съезда социал-демократов. Саар получил 157 голосов, а Рийна Сиккут - 121.

Предыдущий председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, который руководил политической силой последние четыре года, отказался от попытки переизбрания.

Заместителями председателя партии были избраны старейшина волости Вяэтса Лаури Ляэнеметс, депутаты парламента Катри Райк и Хельо Пикхоф, а также старейшина волости Хийу Рейли Ранд.

В правление были избраны Евгений Осиновский, Рийна Сиккут, Эйки Нестор, Марина Кальюранд, Свен Миксер, Ивари Падар, Хельмен Кютт, Тыну Интс, Анто Лийват, Марью Лауристин, Кальви Кыва и Йоозеп Вимм.

Молодежное крыло партии в правлении теперь представляет Элина Керса, женское крыло Kadri - Эве Кислов, крыло пожилых социал-демократов - Мерике Метстак. Место в правлении получили и зампреды.

Генеральным секретарем партии съезд избрал Раннара Васильева.

Индрек Саар пообещал однопартийцам, что сделает все от него зависящее, чтобы через два года Социал-демократическая партия успешно выступила на муниципальных выборах. "Мы вернем веру в то, что сильной командой, вместе обсуждая важные вопросы и последовательно ищя союзников, мы сможем рано или поздно решать и глобальные проблемы", - сказал Саар.

По его мнению, главным вызовом для эстонского общества остаются попавшие к настоящему времени в состав правительства ультраправые силы, которые сознательно разжигают конфликт и ненависть.

При этом Саар отметил, что в Эстонии правые политики пользуются наибольшей поддержкой в регионах с низким уровнем жизни. "Поэтому мы должны еще более серьезно отнестись к созданию равных возможностей, сокращению межрегиональных различий. Мы должны суметь уменьшить чувство безнадежности и покинутости", - считает новый лидер соцдемов.

"Мы ни в коем случае не должны позволить представителям крайних взглядов захватить и монополизировать национальные чувства. Мы все верим в национальное государство и сохранение национальной культуры. Но национализм социал-демократов - не угрюмый, замкнувшийся в себе и боящийся остального мира. Мы верим, что Эстония нуждается в радостном, жизнеутверждающем и открытом национализме", - добавил Саар.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: