NASA планирует отправлять коммерческих пассажиров на МКС и сдавать в аренду лаборатории станции ({{commentsTotal}})

Международная космическая станция (МКС).
Международная космическая станция (МКС). Автор: NASA/Wikimedia Commons

NASA планирует с 2020 года дать коммерческим пассажирам возможность посещать Международную космическую станцию (МКС). Согласно плану агентства, на станции также будет возможно размещение рекламы, подключение частных исследовательских модулей и аренда космических лабораторий.

NASA рассчитывает принимать на МКС до десятка таких пассажиров в год. Они могут провести на станции до 30 дней за раз, передает vc.ru со ссылкой на CBS.

Стоимость перелета одного пассажира на корабле "Союз" составляет более 80 млн долларов, однако NASA ожидает, что перелет на кораблях Boeing и SpaceX обойдется в сумму около 58 млн долларов.

Жизнеобеспечение каждого пассажира обойдется в 11 250 долларов в день, еще в 22 500 долларов обойдется доступ к снабжению, воде и воздуху. Один гигабайт интернет-трафика будет стоить 50 долларов. 

Выручка от коммерческих проектов поможет NASA высвободить средства для высадки астронавтов на Луну, которую планируют осуществить в ближайшие пять лет, создания лунной базы и подготовки полетов на Марс.

Деятельность космического астронавта, который попадет на такой рейс, должна соответствовать критериям NASA, например, иметь связь с миссией агентства по исследованию космоса. Также необходимо подтвердить необходимость в использовании орбитальной среды для исследований и разработки продукта или услуги.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: