В Финляндии планируют поднять цены на сигареты до 10 евро за пачку ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sami Paju/Creative Commons

Правительство Финляндии сообщило о планируемом повышении акциза на табачные изделия, в результате которого сигареты подорожают с нынешних 8 до 10 евро за пачку.

Повышение акциза должно принести в госбюджет дополнительные 200 млн евро в год, сообщило издание Helsingin Sanomat.

Уровень цен в размере 10 евро за пачку сигарет стал бы одним из самых высоких в Европе. В прошлом году доходы финского бюджета от акциза на табачные изделия составили 1,1 млрд евро.

Акциз на табачные изделия в Финляндии последовательно повышается с 2009 года и рассматривается как один из способов добиться снижения курения. Принятый в Финляндии закон предусматривает сокращение числа курящих до 5% населения в трудоспособном возрасте к 2030 году. Исследования показывают, что курение в стране действительно сокращается, но темп сокращения недостаточный, чтобы добиться поставленной в законе цели.

Опрошенные Helsingin Sanomat эксперты подчеркнули, что при повышении акциза важна постепенность, чтобы у людей не выработалась привычка постоянно ездить за сигаретами за границу или покупать контрабандную продукцию.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: