Вселенский патриархат предоставит автокефалию Украинской православной церкви ({{commentsTotal}})

Филарет на пресс-конференции.
Филарет на пресс-конференции. Автор: Reuters/Scanpix

Вселенский патриархат в Константинополе согласился предоставить независимость (автокефалию) Украинской православной церкви (УПЦ).

На заседании Синода под председательством Вселенского патриарха Варфоломея I было решено подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к процедуре предоставления автокефалии Украинской церкви, говорится в официальном заявлении, распространенном в четверг, 11 октября, в Стамбуле. Решение было подписано 12 членами Синода и лично Варфоломеем, передает dw.com.

Кроме того, Синод постановил восстановить с этого момента ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, а также принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета (Денисенко), Макария (Малетича) и их последователей. Одновременно решено лишить юридической силы синодальное решение 1686 года о праве Московского патриарха назначать Киевского митрополита. Члены Синода также предостерегли от захвата и присвоения церквей, монастырей и других объектов.

С просьбой издать томос (указ) о предоставлении УПЦ автокефалии Верховная рада Украины обратилась к Вселенскому патриарху в июне 2016 года. В сентябре 2018 года Вселенский патриархат в Константинополе в рамках подготовки к предоставлению УПЦ автокефалии назначил двух экзархов в Киев. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Представители Московского патриархата считают, что автокефалия может привести к расколу церквей.

"Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия", – заявил в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

По словам Волкова, РПЦ будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после его решения снять анафему с Филарета Денисенко.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: