В Рийгикогу проголосовали против нахождения в Белом зале флагов ЕС ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас вынес на голосование вопрос о возвращении флагов ЕС на постоянной основе в Белый зал парламента; большинством голосов было решено оставить в Белом зале только государственные флаги Эстонии.

Перед голосованием депутаты задали Пыллуаасу десятки вопросов, чтобы понять, как тема флага вообще смогла попасть на голосование, минуя повестку дня, и какая формулировка будет использоваться для голосования.

Пыллууас заявил, что он как спикер имеет право выносить на голосование дополнительные пункты, не входящие в повестку дня. После продолжавшихся более часа споров Пыллуаас поспешно провел голосование по вопросу, по итогам которого 32 депутата поддержали предложение Партии реформ вернуть флаги ЕС в Белый зал, а 34 проголосовали против. 27 депутатов не стали участвовать в голосовании.

По словам члена социал-демократической фракции Кальви Кыва, голосование не было законным, поскольку перед голосованием он выразил желание сделать паузу. Пыллуаас ответил, что узнал о пожелании Кыва только когда голосование уже шло, поэтому голосование было проведено законным образом. Пыллуаас также отрицает утверждения других оппозиционных депутатов, что голосование не проводилось корректным образом. Он заявил, что голосование началось с удара молотка и завершилось им. И что голосование проводилось в соответствии с законом о порядке работы Рийгикогу.

Реформистская фракция еще в конце апреля направила руководству Рийгикогу докладную записку с предложением вернуть прежнее положение дел, чтобы в Белом зале Рийгикогу по-прежнему стояли флаги ЕС и Эстонии.

"В понедельник мы с прискорбием обнаружили, что в преддверии 15-летия членства Эстонии в Европейском союзе из Белого зала Рийгикогу пропали флаги Европейского союза, которые до сих пор стояли рядом с флагами Эстонии. Одна из партий вступившего вчера в должность правительства является открыто евроскептической и, хотя премьер-министр и заявил, что курс правительства не изменится, обращение с символами говорит о другом", - сказал в конце апреля бывший премьер-министр Таави Рыйвас.

"Рийгикогу — представительское здание Эстонской Республики, происходящие в нем мероприятия и события соответствуют европейским ценностям. Решение выбросить флаг из представительского зала — это не повседневное интерьерное решение, флаг обладает символическим значением, а с символами не обращаются легкомысленно. Символы что-то значат", - сказал Рыйвас.

Реформистская фракция предложила руководству Рийгикогу пересмотреть порядок использования флагов, действующий во внутренних помещениях Рийгикогу, и при необходимости точнее регламентировать его в соответствии с законом и хорошим тоном протокола.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: