Реформисты требуют вернуть флаг Евросоюза в Белый зал Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Раньше в Белом зале Рийгикогу были и флаги ЕС.
Раньше в Белом зале Рийгикогу были и флаги ЕС. Автор: Сийм Лыви/ERR

Крупнейшая оппозиционная сила Рийгикогу - фракция Партии реформ - требует вернуть в Белый зал парламента флаг Евросоюза.

Об этом говорится в обращении реформистов, направленном руководству Рийгикогу.

По оценке депутатов от Партии реформ, необходимо восстановить прежнюю ситуацию, когда флаг Европейского союза и флаг Эстонской Республики стояли в Белом зале рядом.

"Рийгикогу - представительное здание Эстонской Республики. Мероприятия и события происходят в нем в соответствии с европейскими ценностями", - заявил бывший премьер Таави Рыйвас.

Политик обратил внимание на то, что флаги Евросоюза убрали из Белого зала по инициативе EKRE - партии, которая открыто является евроскептиком.

Фракция Партии реформ также предложила правлению Рийгикогу пересмотреть текущий порядок использования флага внутри парламента и, при необходимости, откорректировать его в соответствии с законодательством и протоколом.

Накануне rus.err.ee написал о том, что флаги убрали по распоряжению председателя Рийгикогу Ханна Пыллуасса (EKRE).

"Это было мое распоряжение убрать флаги Евросоюза из Белого зала Рийгикогу, где проходят торжественные церемонии, и заменить их на государственные флаги Эстонии", - подтвердил Пыллуаас.

По его словам, флаги Евросоюза появились в Белом зале во второй половине 2017 года, когда Эстония стала председателем Совета ЕС. 

"Флаги Эстонии были в Белом зале до лета 2017 года, затем два государственных флага заменили на флаги ЕС. В 2018-м председательство в ЕС закончилось. На прошлой неделе мы праздновали столетие Рийгикогу, поэтому я распорядился заменить еврофлаги на наш триколор", - отметил Пыллуаас.

"Когда в Рийгикогу с визитом прибудут высокопоставленные представители зарубежных стран, то мы вернем флаги со звездами назад. Но в остальное время в Белом зале будут лишь эстонские государственные флаги. Это символы нашего суверенитета", - подчеркнул Пыллуаас.

Флаг Евросоюза представляет собой голубое прямоугольное полотнище (с соотношением сторон 2:3), в центре которого изображены 12 пятиконечных золотых звезд, расположенные по кругу, аналогично цифрам на циферблате часов.

Эстония вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: