Тоомас Сильдам: что означает вынос флагов Евросоюза из Белого зала Рийгикогу ({{commentsTotal}})

В день выборов правления Рийгикогу 5 апреля в Белом зале флаги ЕС еще стояли рядом с флагами Эстонии.
В день выборов правления Рийгикогу 5 апреля в Белом зале флаги ЕС еще стояли рядом с флагами Эстонии. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению политического обозревателя ERR Тоомаса Сильдама, удаление из Рийгикогу флагов Европейского союза несет в себе сильное символическое значение, по поводу которого часть населения Эстонии может испытать злорадство, а другая - смятение и подавленность из-за мыслей о том, куда теперь движется страна.

В зале заседаний латвийского парламента два флага - слева красно-бело-красный Латвийской Республики, а справа - звездный флаг Европейского союза. В представительском Белом зале эстонского Рийгикогу до последнего времени было четыре флага - два сине-черно-белых эстонских и два - Евросоюза. В конце апреля последние два были убраны из Белого зала по распоряжению спикера парламента Хенна Пыллуааса (партия EKRE) и заменены эстонскими флагами.

Это произошло через несколько дней после того, как Эстония отметила 15-летие вступления в ЕС. Может быть, случайность, но в любом случае достойное внимания совпадение.

Внутренний распорядок в Рийгикогу определяет канцелярия парламента, а самые важные вопросы - правление, в которое, кроме консерватора Пыллуааса, сейчас входят глава Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер и представитель Партии реформ Сийм Каллас. Правление Рийгикогу не обсуждало вопрос о том, надо ли свернуть флаги ЕС и вынести их из Белого зала. Это решение Пыллуаас принял единолично. Если бы решение обсуждалось правлением, то флаги бы остались, потому что все такие решения принимаются на основе консенсуса, а Сийм Каллас вынос флагов не поддерживает.

Теперь Каллас как раз настаивает на обсуждении вопроса в правлении, а если к консенсусу прийти не удастся, то реформист хочет поставить вопрос на голосование в большом зале Рийгикогу.

Здесь можно спросить, почему парламент занят такими пустяками: займитесь лучше проблемами провинциализации, социального расслоения, низких доходов людей. Но флаг - это символ. Внесение флага - сильный символ, а его вынос - еще более сильный. Это событие может приобрести символическое значение, по поводу которого кто-то почувствует злорадство - мол, так "им" и надо, а кто-то - смятение и подавленность по поводу того, в каком направлении теперь поворачивается Эстония.

"Я не думаю, что в Эстонии что-то резко поменялось", - сказал премьер-министр Юри Ратас по поводу коалиции возглавляемой им Центристской партии с Isamaa и EKRE. Он подтвердил, что Эстония будет придерживаться прежнего курса во внешней политике и политике безопасности.

Конечно, ничего другого премьер-министр и не мог сказать. Кроме того, у Ратаса есть большая проблема. Вступление в должность его второго правительства сопровождается такими сложностями, с которыми ранее не сталкивалось никакое другое правительство Эстонии.

Вопрос сейчас даже не в уходе Марти Куузика с поста министра внешней торговли и инфотехнологий, который он покинул спустя сутки после занятия должности из-за всплывших подозрений в семейном насилии. Вопрос и не в нежелании президента Керсти Кальюлайд поздравить новых министров после принесения ими должностной присяги в большом зале Рийгикогу 29 апреля.

Вопрос в фундаменте принципов и ценностей, на который опирается правительство центристов, отечественников и консерваторов.

Мы здесь говорим не о тщательно отредактированном наборе мыслей и фраз, который называется коалиционным договором, а о знаках и символах, которые это правительство - а также по отдельности каждая входящая в него партия - считает важными, поскольку из них и складывается политика всего правительства.

После восстановления независимости для эстонских правительств таким фундаментом был европеизм, который символизируется флагом Европейского союза, ныне вынесенным из Белого зала Рийгикогу.

Хочется надеяться, что эти флаги вернут в наше национальное средоточие власти - Белый зал замка на Тоомпеа, и поставят рядом с сине-черным-белым флагом. И почему бы не добавить туда же и флаг НАТО? Европейский союз и НАТО - это организации, вступления в которые хотело большинство населения Эстонии. Они защищали нашу безопасность, способствовали росту общего благосостояния и членство в них сейчас поддерживают три четверти населения страны.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: