Законодательные поправки о снижении на 25% акциза на алкоголь прошли второе чтение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Лутс/ERR

На пленарном заседании Рийгикогу второе чтение прошел проект закона, призванный снизить на 25 % акцизные ставки на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки. Цель изменений – ограничить приграничную торговлю.

В пояснительной записке к инициированному фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией партии Isamaa проекту закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (30 SE), отмечено, что сокращение акциза позволит предпринимателям снизить цены на алкоголь, чтобы ограничить развернувшуюся в 2015 году приграничную торговлю алкоголем в Латвии. Если алкоголь подешевеет, объем закупаемого в Латвии алкоголя может сократиться, а объем закупаемого в Эстонии – возрасти.

В ходе второго чтения финансовая комиссия внесла поправку, призванную предотвратить вывоз акцизного товара из Эстонии в другое государство-член и ее ввоз обратно в Эстонию лишь для возврата акциза. Поэтому в отношении товара, уже получившего разрешение на потребление в Эстонии, применяется изначально установленная ставка акциза.

К законопроекту не был составлен план разработки закона, так как речь идет о срочном вопросе, касающемся поступлений в государственный бюджет. В программе деятельности правительства на период 2019–2023 гг., утвержденной 23 мая 2019 года, предусматривается снижение акцизов с целью повышения доходов с налогов в Эстонии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: