Реформисты: акциз на пиво надо снизить на 33%, но на крепкий алкоголь - лишь на 4% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пиво. Иллюстративная фотография.
Пиво. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Оппозиционная Партия реформ внесла предложения о поправках в инициированный правящими политическими силами законопроект о снижении акциза на алкоголь на 25%. По оценке оппозиции, акциз на крепкий и слабый алкоголь должен снижаться по разным ставкам.

Согласно предложению, представленному парламентской фракцией Партии реформ, акциз на пиво следует снизить на 33%, а акциз на крепкий алкоголь - на 4,3%.

По оценке реформистов, с помощью этой меры можно будет прекратить приграничную торговлю в Южной Эстонии, поскольку, согласно исследованиям фирмы KPMG, эстоноземельцы в основном покупают в Латвии именно пиво.

Еще одна поправка, которую предложила фракция Партия реформ, предусматривает снижение акцизов на вино и полученные процессом брожения напитки крепостью свыше 6% на 16,7%, а на вино и полученные процессом брожения напитки крепостью менее 6% - на 37%.

"Несмотря на то, что в приграничной торговле доля вина и сидра заметно меньше, чем пива, цель состоит в том, чтобы установить на вино и сидр те акцизы, которые действовали в феврале 2017 года", - говорится в пояснении к поправке.

Финансовая комиссия рассмотрит поправки 6 июня, после чего законопроект будет направлен на второе чтение в Рийгикогу.

Напомним, инициированные правящими партиями поправки в закон об акцизах на алкоголь, табак и электричество предполагают 25-процентное снижение акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь.

Коалиционные партии таким образом хотят обуздать выросшую приграничную торговлю, которая возникла на границе с Латвией после предыдущих повышений акцизов.

По расчетам минфина, объемы приграничной торговли алкоголем после вступления изменений в силу должны снизиться на 80%, торговля пивом - на 45%. При этом продажи пива финским туристам в Эстонии, говорится в анализе, вырастут на 20%, а другого алкоголя - на 35%. 

Внутреннее потребление спиртных напитков увеличится примерно на 5%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: