Путь Кадри Симсон в Брюссель оказался сложнее, чем предполагалось ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Решение Андруса Ансипа отказаться от портфеля члена Европейской комиссии ради работы в Европарламенте создало необычную ситуацию. Эстония решила, что ее представителем в нынешнем и следующем составах Европейской комиссии станет Кадри Симсон, но путь Симсон в Брюссель оказался сложнее, чем предполагалось.

Правительство Эстонии решило, что до октября Эстонию в Европейской комиссии будет представлять Кадри Симсон, которая затем продолжит работу в следующем составе Еврокомиссии. Но этот план не понравился нынешнему президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. Он заявил, что временные комиссары из Эстонии и Румынии слишком дорого обойдутся европейскому налогоплательщику и в оставшиеся четыре месяца можно управиться без них.

Однако Эстония и Румыния настояли на своем, и в результате Кадри Симсон отправилась в Брюссель на, так сказать, собеседование с Юнкером. По словам Симсон, сегодняшняя беседа была успешной.

"Наша встреча с президентом Юнкером прошла в очень конструктивной обстановке. Он пожелал мне успехов, и мы договорились о дальнейших планах. Членом Еврокомиссии я стану после голосования на пленарном заседании Европейского парламента, так что на следующей неделе мне предстоят встречи и слушания в Европарламенте. Если все пройдет успешно, то 24 июля я смогу принять участие в заседании Еврокомиссии", - рассказала "Актуальной камере" Кадри Симсон.

Надо отметить, что Юнкер не предложил Кадри Симсон принадлежавший Ансипу портфель уполномоченного по вопросам цифрового рынка.

"От возглавляемой Юнкером комиссии уже не ожидается новых инициатив, поэтому моей задачей будет участие в общеполитических дискуссиях", - пояснила Симсон.

Тем не менее, на этом треволнения Симсон не заканчиваются. Вероятный следующий президент Еврокомиссии, немка Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, что желает, чтобы каждая страна выдвинула в Еврокомиссию двух кандидатов - одного мужчину и одну женщину. Это может означать, что и Эстонии придется назвать в дополнение к Кадри Симсон второго кандидата. Премьер-министр Юри Ратас пока не желает обсуждать такой сценарий.

"Правительство Эстонии пока не получало никаких официальных предложений или пожеланий назвать и второго кандидата", - сказал Ратас.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: