Тайм: рейтингу центристов не помогла даже пиар-кампания с Лаагна теэ ({{commentsTotal}})

Центристская партия
Центристская партия Автор: Сийм Лыви/ERR

Тот факт, что Центристская партия более не является самой популярной в Таллинне, как эксперты, так и политики объясняют недовольством ряда избирателей нынешней правительственной коалицией.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в июне социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, в Таллинне самой популярной политической силой является Партия реформ, которую поддерживают 31% респондентов. Поддержка же единолично управляющей столицей Центристской партии опустилась до отметки в 25%.

По словам политолога Пеэтера Тайма, главной причиной падения рейтинга Центристской партии стало решение этой политической силы создать правительственную коалицию с Консервативной народной партией (EKRE).

"После того как в начале весны центристы объявили, что они по сути за одно с EKRE, их рейтинг сразу не упал. Но после прозвучавших в дальнейшем заявлений, за которыми люди следят, рейтинг стал падать. Центристам даже не помогла медийная игра с Лаагна теэ", - сказал Тайм rus.err.ee.

"В эпопее с Лаагна теэ была очень заметна пиар-кампания. Я больше чем уверен, что договоренность властей Таллинна с режиссером была достигнута уже давно, но они решили "поторкать" улей, чтобы народ возмутился. А потом на авансцену выйдет супермэр, который уладит ситуацию и скажет: смотрите, я защищаю ваши интересы. Но я не верю, что такие большие корпорации, которые прилетают к нам на самом дорогом самолете, таким образом ведут дела. Скорее всего, переговоры о съемках шли уже два-три года. Пиар-кампанию провели, чтобы отвести внимание от ситуации с госбюджетом", - убежден Тайм.

Терик: нет причин для паники

Председатель фракции Центристской партии в Таллиннском городском собрании, глава столичного представительного органа Тийт Терик считает, что снижение рейтинга не является поводом для серьезной тревоги.

"Да, это немного влияет на наши действия, и, конечно, мы это учитываем. Но я не согласен с тем, что это является поводом для сильной тревоги. Цифры есть цифры. Большая государственная политика влияет на Таллинн, но если мы посмотрим на опросы, которые проводятся среди наших жителей на тему того, довольны ли они услугами столицы и городом в целом, то люди очень даже довольны. Что касается рейтинга, я думаю, что на него влияет большая политика. Конечно, можно согласиться и с политологами, которые говорят о том, что причина спада находится на Тоомпеа и в нынешней коалиции. Но этой коалиции не дали ста дней без критики", - заявил rus.err.ee Терик.

"Слишком серьезно нынешний рейтинг воспринимать не стоит. Не думаю, что нашей партии необходимы в Таллинне кардинальные перемены. Убежден, что в будущем все стабилизируется. Если мы посмотрим более масштабно, то у Центристской партии в Таллинне хорошие позиции", - заключил председатель Таллиннского горсобрания.

Реформист Лийметс: в падении рейтинга центристов виноват Ратас

"Нынешние рейтинги партий в Таллинне - это дело рук Юри Ратаса. Кылварт стал мэром совсем недавно и большого влияния пока не имеет. В будущем будет видно, сможет он изменить тенденцию или нет. Сейчас все сигналы идут из Тоомпеа. Именно там следует искать причину, почему результат центристов не такой хороший, как раньше. Впрочем, это уже их проблема", - сказал rus.err.ee заместитель председателя фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании Антс Лийметс.

"В целом, что касается как роста популярности Партии реформ в столице, так и снижения рейтинга центристов, то новое правительство Кылварта еще в полной мере не действует, оно пока не принимает политических решений, поэтому мы, скорее, видим реакцию общества на происходящее на государственном уровне. Осенью посмотрим, как будут развиваться события", - добавил оппозиционный депутат.

От прогнозов относительного того, как долго Партия реформ будет оставаться самой популярной политической силой в Таллинне, Лийметс отказался.

"Этого никто не знает. Но эта тенденция продолжается некоторое время. Думаю, такой же она будет и перед следующими выборами. Учитывая сегодняшний курс, реформисты покажут свой лучший результат", - заключил Антс Лийметс.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: