Реформисты упрочили лидерство в рейтинге популярности партий, EKRE почти догнала центристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Популярность Партии реформ продолжает расти, а вот рейтинг Центристской партии сокращается. Партия премьер-министра продолжает терять поддержку и среди русскоязычного населения.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в июне социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, за реформистов были бы готовы проголосовать 32% избирателей - на 6% больше, чем в мае. 

Популярность Центристской партии снизилась с 22% до 19%. На третьем месте в рейтинге продолжает находиться EKRE, которую поддерживают 18% респондентов - столько же, сколько и в мае. 

На четвертом месте находятся соцдемы, популярность которых выросла с 10 до 11%. 

Рейтинг Isamaa за месяц упал с 11 до 9%.

Совокупная популярность партий правящей коалиции составляет 46%, оппозиции - 43%.

EKRE занимает второе место по популярности среди русскоязычных

Центристская партия по-прежнему остается самой популярной политической силой среди русскоязычных избирателей, хотя ее поддержка в этой группе сократилась до 61%. На вторую позицию вышла EKRE (11%), за которой следуют реформисты (7%) и соцдемы (6%).

Среди эстонцев первое место по популярности занимает Партия реформ (37%), второе - EKRE (19%). Далее следуют соцдемы (12%), центристы (11%) и Isamaa (10%).

По гендерному признаку у большинства партий поддержка практически одинаковая, кроме EKRE, которых поддерживает вдвое больше мужчин, чем женщин (26 и 12%, соответственно) и соцдемов, у которых все ровно наоборот (15% женщин и 7% мужчин).

Партия реформ стала самой популярной в Таллинне

Реформисты вышли в лидеры рейтинга в Таллинне (31%), отодвинув на вторую позицию Центристскую партию (25%). За ними следуют соцдемы (14%), EKRE (10%) и Isamaa (9%).

Партия реформ также лидирует во всех регионах, кроме Ида-Вирумаа, где первое место удерживают центристы с рейтингом в 39%. Второе место во всех регионах, кроме Таллинна и Ида-Вирумаа, занимает EKRE.

Опрос Turu-uuringute AS был проведен по заказу ERR в период с 28 мая по 10 июня, размер выборки составил 1000 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: