Королева Дании посетила Кадриоргский художественный музей ({{commentsTotal}})

Датская королева Маргрете II, прибывшая в Таллинн с официальным визитом, открыла в субботу, 15 июня, в Кадриоргском художественном музее выставку произведений мастеров Золотого века Дании.

Экспозиция включает знаменитые в Дании произведения, многие из которых являются частью постоянной экспозиции Государственного художественного музея Дании.

Куратор Датского национального художественного музея Хенрик Холм рассказал "Актуальной камере", что искусство Золотого века Дании выражает наиболее глубоко характер датчан, и что не так просто вывезти эти экспонаты за рубеж, хотя интерес к датскому искусству первой половины 19-го века в Европе и Америке постоянно растет.

"Эти картины были сделаны в то время, когда Дания от абсолютно монархической начала свой переход к демократии. Они были созданы, чтобы показать идею датского народа - что значит быть датчанином, когда Дания принадлежит всем, а не только правящему классу", - пояснил Холм.

Традиционно Золотым веком датского искусства считается период с начала до середины XIX столетия, который для государства был одним из тяжелейших: в ходе войн были потеряны колонии и территории в Норвегии, Северной Германии и др. В то же время в стране проходил мощный процесс национального самоосознания, в котором искусство играло едва ли не ключевую роль.

Выставка в Кадриоргском художественном музее произведений Золотого века Дании - "Даннеброг – флаг, опустившийся с небес. Искусство Золотого века Дании" будет открыта до 13 октября.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: