Украина: за пять недель до парламентских выборов фаворитом считают партию Зеленского ({{commentsTotal}})

Фото: EPA/Scanpix

Через пять недель на Украине должны пройти внеочередные парламентские выборы. Безусловным фаворитом на данный момент является партия президента Зеленского "Слуга народа".

Украинский парламент избирается по смешанной системе. Половина из 450 депутатов избирается по партийным спискам, остальные 225 - в мажоритарных округах. Самая громкая новость на сегодня: поддерживающая президента Зеленского партия "Слуга народа" может получить более 51% голосов, сообщила в воскресенье, 16 июня, новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

"Но ситуация в округах может быть несколько иной. Получить большинство в мажоритарных округах будет очень и очень трудно", - сказал  глава "Комитета избирателей Украины"  Алексей Кошель. 

Борьба идет не только за места в парламенте, но и за саму дату выборов. Конституционный суд Украины сейчас рассматривает жалобу оппозиции с требованием признать указ президента о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 21 июля неконституционным.

"Для партии "Слуга народа" ситуация в округах будет не слишком хорошей. И для них было бы очень важно, чтобы выборы состоялись 21 июля. Потому это это будет по горячим следам президентских выборов, новые лица - и таким образом кандидат-мажоритарник, приходящий на округ, сразу автоматически становится одним из лидеров кампании", - объяснил Кошель.

Однако, по оценке некоторых экспертов,  даже если "Слуга народа" получит большинство в парламенте, это не гарантирует политической стабильности в стране.

"Нельзя исключать, что после парламентских выборов внутри тех сил, которые поддерживают Зеленского, начнутся междоусобицы. Нельзя исключать, что у Зеленского с Коломойским рано или поздно начнутся противоречия", - рассказал  эксперт НКО "Democracy House"  Евген Ярошенко. 

Внеочередные парламентские выборы на Украине должны состояться 21 июля - если их не отменит Конституционный суд.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: