Завершились работы по укладке эстонско-финского газопровода Balticconnector на дно моря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1560747060000 | amCalendar}}
Фото: Твиттер

Работы по укладке морского участка газопровода Balticconneсtor, который соединит Эстонию и Финляндию, завершаются, и в понедельник утром трубу вывели на сушу.

Компания Elering сообщила, что для вытягивания на землю отрезка трубы полуметрового диаметра длиной почти один километр использовалась мощная 500-тонная лебедка. Вся операция заняла около суток.

После этого в работе наступит небольшая пауза, и в конце июня этот километровый участок трубы соединят сварочным швом с уже уложенным 76-километровым подводным участком газопровода.

В прибрежных водах на расстоянии 1,7 километра трубу закроют грунтом и камнями. В течение лета на морском участке трубопровода также проведут испытания на прочность.

"Благодаря этому газопроводу со следующего года заработает единый газовый рынок Латвии, Эстонии и Финляндии. Газ можно будет транспортировать между тремя странами без дополнительных тарифов, и Balticconnector позволит нам обеспечить стопроцентно надежное снабжение газом. Но, разумеется, это дорогостоящий проект, и, как известно, бесплатных обедов не бывает, так что конечная цена газа для потребителей вырастет на пару процентов", - сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

 

Строительство трубопровода Balticconnector началось осенью 2018 года. Протяженность его подводной части составляет 77 км, наземного участка в Финляндии (от Инкоо до Сиунтио) - 21, наземного участка в Эстонии (Кийли-Палдиски) - 55 км. Расчетная мощность трубопровода составляет 7,2 миллиона кубометров природного газа в сутки. Первая поставка природного газа намечена на начало 2020 года, когда заработает единый газовый рынок Эстонии, Финляндии и Латвии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: