В Финском заливе началось строительство морского участка газопровода Balticconnector ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Строительство газопровода в Палдиски.
Строительство газопровода в Палдиски. Автор: Eesti Gaas

В понедельник начались работы по укладке морской части газопровода Balticconnector, который по дну Финского залива соединит газовые сети Финляндии и Эстонии.

На данный момент все 6400 элементов будущего газопровода общим весом 36 000 тонн доставлены из Греции в порт Палдиски. Забрав в Палдиски трубы, судно-укладчик Lorelay 20 мая отправится в Финляндию, и уже вечером в понедельник приступит к укладке газопровода от берегов Финляндии к берегу Эстонии со скоростью 2-3 километра в день.

Укладка труб на дно Финского залива завершится в июле, затем газопровод протестируют на давление и соединят с наземными частями Balticconnector на финском и эстонском берегах, монтаж которых завершится этим летом.

По договору Balticconnector должен быть сдан в конце первого полугодия 2020 года, однако темп работ позволяет предположить, что газовая смычка вступит в строй уже в начале 2020 года.

В начале следующего года ее посредством можно будет перегонять до 2,5 млн кубометров природного газа в сутки. После полного вступления газопровода в строй суточная его мощность может вырасти до 7,2 млн кубометров газа.

Строительство трубопровода Balticconnector началось осенью 2018 года. Протяженность его подводной части составляет 77 км, наземного участка в Финляндии (от Инкоо до Сиунтио) - 21, наземного участка в Эстонии (Кийли-Палдиски) - 55 км. Расчетная мощность трубопровода составляет 7,2 млн кубометров природного газа в сутки.

Общая стоимость проекта с учетом смычек между Эстонией и Латвией составит порядка 300 млн евро, из них более 200 млн евро вложит в проект Европейский союз.

 

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: