Ученые: собаки заставляют людей умиляться при помощи особенной мышцы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученые пришли к выводу, что мышца, отвечающая за поднятие бровей, сформировалась у собак в процессе эволюции. Иллюстративная фотография.
Ученые пришли к выводу, что мышца, отвечающая за поднятие бровей, сформировалась у собак в процессе эволюции. Иллюстративная фотография. Автор: latteda/Flickr

Собак считают приятными животными в том числе за их умение выражать своим видом различные эмоции. Британские ученые утверждают, что собаки придают своей морде определенное выражение полусознательно.

Джулиана Камински и ее коллеги из Портсмутского университета провели анатомическое исследование на собаках и волках и выяснили, что у собак в отличие от волков над глазами есть мышца для поднятия брови, пишет портал новостей из мира науки Novaator.

Из шести изученных пород собак такая мышца была обнаружена у пяти. Исключение составил Сибирский хаски. У волков на этом месте есть лишь небольшое сухожилие.

По мнению группы ученых из Портстмута, данная мышца сформировалась у большей части пород в процессе эволюции из-за того, что люди предпочитали собак, способных выразительно поднимать брови.

Несколько лет назад Камински обнаружила, что при выборе собаки из питомника люди отдают предпочтение животным, которые умеют смотреть не отводя взгляда большими влажными щенячьими глазами. И придавать морде такое невинно-доверчивое выражение собаке позволяет мышца над уголками глаз, хорошо развитая у людей и известная как подниматель верхнего века.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: