Большой обзор: сколько стоит содержание разных питомцев ({{commentsTotal}})

Расходы на детей и домашних животных подсчитывать не принято, но портал ERR попросил владельцев питомцев проследить за затрачиваемыми суммами с целью выяснить, насколько дорогим является их содержание. Как выяснилось, суммы удивили и самих владельцев.

На содержание питомца, будь то рыбки или монгольская песчанка, нужны деньги. Самые большие расходы несут владельцы собак, но наибольшие суммы уходят вовсе не на еду, так что совет "возьми маленькую собаку, будет дешевле содержать" не работает.

Опрос ERR показал, что дешевле всего обходится содержание рыбок и мелких грызунов, а компания крупного четвероногого друга может запросто вылиться в двести евро в месяц.

Рыбки: 3,50 евро в месяц

Рыбок содержать дешевле всего, но вначале придется вложиться. Текущие расходы практически незначительные: пачки корма за 6 евро хватает почти на полгода, 12-еврового комплекта для измерения уровня Ph в воде – на год, а набора по улучшению микроклимата (13 евро) хватит на пару лет. Необходимое для работы аквариума электричество обойдется в один евро в месяц, на воду уходит и того меньше.

Шиншиллы Мики и Лумепалль: 12 евро в месяц

Синдия ежемесячно тратит на двух своих шиншилл примерно 12 евро. Корм она заказывает из немецкого зоомагазина, 20-килограммовой упаковки за 40 евро хватает на целый год. На опилки Синдия тратит 5 евро в месяц, а на песок для купания – 10 евро в год. На всевозможные аксессуары для клетки уходит примерно 40 евро в год.Содержание Лумепалль и Мики обходится весьма дешево. Фото: личный архив

Монгольская песчанка Мики: 25 евро в месяц

Казалось бы, сколько могут съесть мыши, но в действительности тратиться на них тоже нужно. В месяц Мики съедает примерно 200 г корма. Пачка (400 г) стоит 4-7 евро, так что на корм в месяц уходит около 3 евро. Помимо корма мыши требуется пищевая добавка: плюс 4 евро в месяц. Песок, необходимый для ухода за шерстью, добавит в ежемесячному счету еще 8,5 евро. К тому же Мики помимо корма жует сено за 2 евро (в месяц). На опилки требуется ежемесячно 4-7 евро. Итого: около 25 евро в месяц.

На песчанку Мики много тратить не приходится. Фото: личный архив

Семье Мики достался с больным приятелем. И хотя сама мышь стоила всего 8 евро, усыпление ее у ветеринара обошлось в 35 евро.

Дворняга Кяби: 25 евро в месяц

Кяби – простая собака, и ее содержать дешево. По словам владельца, по врачам собаку водить не нужно, а игрушки находятся среди бытовых предметов. Остается только расход на еду, которую владелец покупает не в зоомагазине. Так что можно обойтись 25 евро в месяц.

Кяби – жизнерадостная дворняга. Фото: личный архив

Кошки Патсу и Валксу: 65 евро в месяц

Корм для обеих кошек Лаура заказывает в Германии – там дешевле. На консервы в месяц уходит 25 евро, а 60-евровой пачки "сухариков" хватает на три месяца. Помимо этого три раза в неделю Лаура покупает животным свежее куриное филе, плюс 10 евро в месяц. На песок приходится тратить тоже 10 евро в месяц. Получается, что на текущие расходы ежемесячно необходимо 65 евро.

Корм для Патсу хозяйка заказывает в Германии. Фото: личный архив

По врачам до недавнего времени кошек водить не было надобности, но в этом году одна из них тяжело заболела. Счет за лечение составил 800 евро. Второй кошке потребовалась услуга зубного врача: 350 евро. Если распределить эти расходы на год, то ежемесячный счет составит 160 евро. "Лечение кошек безумно дорогое", – констатирует Лаура.

Французский бульдог Вилли: менее 100 евро в месяц

В месяц Вилли съедает корма примерно на 40 евро, который владелец покупает в зоомагазине. Особенность породы такова, что у животного чувствительное пищеварение, поэтому подходит только сухой корм. "В противном случае газовая атака была бы круглосуточной", – говорит владелец. Тем не менее хозяин балует собаку косточками за 15 евро и новыми игрушками, которые ежемесячно добавляют к счету за содержание 5 евро. На услуги ветеринара и лекарства в год уходит около 180 евро, то есть 15 евро в месяц. Помимо этого каждые два месяца нужно покупать шампунь за 5 евро. На пакетики для экскрементов владелец тратит 3 евро в месяц. Так как владелец любит путешествовать, то раз в год он тратит 200 евро на собачий отель. В общей сложности компания Вилли обходится владельцу примерно в 100 евро ежемесячно.

Вместо игрушек Вилли покупают теннисные мячики, их за две минуты не порвешь. Фото: личный архив

Аляскинский маламут Кайа: менее 100 евро в месяц

Геа точно знает, сколько тратит на свою собаку ежемесячно: корм – 60 евро, страховка – 15 евро, игрушки – 5-10 евро, вакцинация в расчете на месяц – 10 евро. Кроме того Геа три-четыре раза в год участвует со своим питомцем в выставках, но этот расход она не учитывает.

Йоркширский терьер Комплимент Астон Мартин: 115 евро в месяц

Терьеру с официальным именем Комплимент Астон Мартин, которого Эло зовет просто Асти, девять лет. Это значит, что помимо расходов на корм нужно тратиться и на лечение. За питание и лекарства Эло ежемесячно платит 45 евро, за пакетики для экскрементов – 4 евро, за косточки – 4 евро и за страховку – 12 евро. К ветеринару – каждые два месяца. Стоимость одного визита – 70 евро. На стрижку нужно ходить тоже каждые два месяца – новая "прическа" обходится в 30 евро. В среднем ежемесячные расходы составляют 115 евро.

За годы содержания Асти Эло также купила собаке одежды на 100 евро и еще столько же потратила на школу дрессировки. Фото: личный архив

Чехословацкая волчья собака Луми: 115 евро в месяц

Волчья собака по размерам не уступает волку и ест много, так что на корм уходит больше всего – примерно 70 евро в месяц. С Луми также нужно ходить к ветеринару, покупать собаке масло для ухода за шерстью, средства от клещей и блох, игрушки, посуду и пакетики для экскрементов. На все уходит 500 евро в год. Луми – выставочная собака, участие в выставках обходится ежегодно в 200 евро. Итого в месяц на содержание Луми хозяину приходится тратить в среднем 115 евро. Перед покупкой щенка владельцу также пришлось выложить около 1800 евро на покупку заграждения, аксессуаров и оплату медицинских услуг.

Луми выглядит, как настоящий волк. Фото: личный архив

Кошки Харальд и Матильда: до 120 евро в месяц

Харальд и Матильда – не породистые кошки, но и они требуют расходов. Много уходит на песок: четыре-пять мешков в месяц (30-40) евро. Аппетит у них хороший, животные съедают в день две банки консервов и большую миску сухого корма. Консервы хозяин покупает в супермаркете, а сухой корм заказывает из Германии: 12-килограммовой упаковки за 52 евро хватает на три месяца. Консервы обходятся в 60 евро в месяц. На содержание двух кошек у хозяина уходит до 120 евро в месяц, а к ветеринару он водил их всего раз для предотвращения нежелательного потомства.

Мини-бультерьер Альма: 150 евро в месяц

Альма ест как сухой корм, так и консервы, поэтому на питание требуется около 70 евро. Еду для питомца Тийна покупает в зоомагазине. Ежедневно на нужды Альмы уходит два пакетика для экскрементов: это примерно 10 евро в месяц. Собака застрахована, так что плюс 20 евро с небольшим к ежемесячному счету. Для очистки зубов Альме покупают кости – 30 евро в месяц, а так как собаке нравится копать, то строкой расхода значится шампунь за 15 евро, которого хватает на пару месяцев.

Так как одной игрушки Альме хватает примерно на минуту, то владелец их ей часто не покупает. Тийна предпочитает дарить собаке мячики, которые та портит не так быстро. В месяц игрушки Альмы обходятся Тийне в 10 евро.

 Венгерская легавая Санни + кошка из приюта: 100+50 евро в месяц

Два питомца в семье, понятное дело, увеличивают расходы. У Марью живут породистая собака и обычная кошка.

Легавая Санни каждый месяц съедает корма на 80 евро. Собаке также покупают на рынке сырой фарш, в который хозяйка подмешивает корнеплоды и кисломолочные продукты. На это уходит примерно 35 евро в месяц. Так как Санни породистая, то 17 евро в месяц приходится платить за страховку. Игрушки Марью покупает дешевые, но эффективные: летающая тарелка и канат обошлись в 13 евро. С учетом ветеринарных услуг на собаку необходимо тратить примерно 100 евро в месяц.

Санни и Сийму – друзья. Фото: личный архив

По сравнению с Санни кота Сийму содержать не так дорого: ежедневная банка консервов обходится в 30 евро в месяц. Хозяйка также покупает коту в супермаркете самые дешевые "сухарики", в месяц Сийму съедает около двух пачек. Дорого обходится песок: в месяц нужно два мешка стоимостью 15 евро. Итого: содержание кота Сийму стоит более 50 евро в месяц.

Единоразовой статьей расходов стала кастрация кота – 70 евро, больше с ним к ветеринару ходить не пришлось.

Американская акита Тиккер: 170 евро в месяц

Пес весом 42 кг ежемесячно потребляет 12 кг сухого корма. Марилийз заказывает его в интернете за 68 евро. Игрушки и собачьи деликатесы она покупает в другом зоомагазине в период 20-процентных скидок. Страховка породистого Тиккера добавляет к общему счету за содержание 20 евро в месяц. Раз в неделю хозяйка водит своего акиту на курсы послушания – 4 тренировки в месяц по 10 евро каждая. К ветеринару – раз в полтора месяца. Итого ежемесячное содержание Тиккера обходится минимум в 170 евро. А еще у Тиккера аллергия на цветочную пыльцу и пылевых клещей, в момент обострения ему положены весьма дорогостоящие таблетки и уколы за 150 евро в месяц.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: