В Эстонии предложили ужесточить предъявляемые к таксистам языковые требования ({{commentsTotal}})

Не все работающие в Эстонии таксисты владеют эстонским на уровне В1.
Не все работающие в Эстонии таксисты владеют эстонским на уровне В1. Автор: ERR

Генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск предлагает ужесточить языковые требования, которые сейчас предъявляются к таксистам.

В своем обращении к министру образования и науки Майлис Репс чиновник призвал вернуть в Закон об общественном транспорте требование, согласно которому местные самоуправления должны иметь право проверять, на каком уровне таксисты знают эстонский язык.

Закон об общественном транспорте, вступивший в силу в 2015 году, предусматривал, что желающий получить карточку водителя такси должен владеть эстонским языком как минимум на уровне B1. Это означало, что местное самоуправление, которое выдает лицензии для работы в таксоизвозе, должно было убедиться в том, что претенденты на получение карточки таксиста действительно владеют эстонским. Но уже в 2016 году данное постановление отменили, посчитав, что речь идет о двойной регуляции, поскольку Закон о языке так и так предъявляет языковые требования к водителям такси.

По словам Ильмара Томуска, на деле отмена этого требования привела к тому, что местное самоуправление больше не может проверять уровень владения языком претендующих на работу таксистами.

"Таким образом, все те, кому нужна карта водителя таксиста, получают ее независимо от того, знают ли они эстонский или нет", - отмечает Томуск.

Чиновник считает, что наиболее остро эта проблема затрагивает Таллинн.

"В Таллинне за вопросы, связанные с таксоизвозом, отвечает Муниципальная полиция. Она, как и Языковая инспекция, получает жалобы на водителей такси, которые ни слова не знают по-эстонски. Несколько раз заявители указывали, что таксист не смог общаться и на других распространенных в нашем регионе языках международного общения, таких как английский или русский", - отмечает Ильмар Томуск.

По его словам, в ситуации, когда местный орган власти, ответственный за службу такси, не может проверить владение языком у таксистов, Языковая инспекция может вмешаться только тогда, когда уже получена жалоба на не говорящего на эстонском языке водителя.

"На основании полученной жалобы Языковая инспекция инициирует надзорное производство, делая не владеющему эстонским языком предписание. Но в соответствии с Законом о языке такому водителю должно быть предоставлено достаточно времени для изучения эстонского языка.  А хороший и мотивированный ученик достигает уровня B1 примерно через год. Это означает, что все это время он может продолжать оказывать услугу", - объясняет Ильмар Томуск.

Томуск отмечает, что проблема касается как водителей классических такси, так и тех, кто оказывает данную услугу с помощью приложений для мобильных телефонов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: