Эстонский урожай клубники снизил на рынке цены на эти ягоды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Мирьям Нутов/ERR

Активный сезон продаж эстонской клубники в этом году начался раньше, чем прошлым летом, а цена на нее за неделю снизилась вдвое.

Первая партия эстонской клубники поступила в продажу неделю назад по цене от 6 до 10 евро за килограмм. Всего за несколько дней цена на нее упала вдвое. В Тарту на рынке кило местных ягод стоит уже 2,5 - 3 евро.

"В прошлом году эстонская клубника была дороже, в этом году дешевле. Сейчас объемы поставок увеличились. Да, и ягода в этом году поспела раньше", - сказал "Актуальной камере" продавец клубники, выращенной на Vasula Lätte Talu Салме.

На тартуском рынке эстонскую клубнику продают ведрами. Только с одного прилавка берут по полтонны за день.

"Купила эстонскую клубнику. "Азия" - какой-то новый сорт, я его раньше не видела. Мне кажется, она слаще, и как-то есть мысль, что она не была может заморожена. Весной покупаю и греческую, и польскую, а летом все же хочется эстонской", - сказала покупатель Мария.

По словам фермеров, в этом году погода благоприятствует созреванию клубники на эстонских полях.

"В этом году ожидается средний урожай клубники. Причин огорчаться нет. Если только не будет града или наводнения, то урожай будет хорошим", - сказала фермер с хутора Laari Talu Кадри Небокат.

В Эстонии производителей клубники с каждым годом становится все больше, что усиливает конкуренцию на местном рынке и сказывается на цене, но окончательная цена на клубнику все же зависит от вкусовых качеств.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: